Новости

Таможне разрешат проводить дознание по факту контрабанды алкоголя и табака

6 сентября 2019

Минфином опубликован проект закона, в котором предлагается уполномочить ФТС проводить предварительное расследование преступлений небольшой и средней тяжести по уголовным делам в сфере незаконного ввоза алкогольно-табачной продукции в ТС.

Текст законопроекта доступен для ознакомления на интернет-портале проектов НПА. На данный момент документ в стадии публичных обсуждений и экспертизы антикоррупционных структур.

В пояснительной записке предлагаемого закона сказано, что алкоголь и табак в структуре незаконных перемещений товаров через госграницу составляет более чем 30%. Сотрудники таможни, между тем, имеют право осуществлять дознавательные мероприятия только в рамках дел о незаконном провозе денежных средства и об уклонении от уплаты таможенных платежей.

Минфин убежден, что преступления по 200.2 УК не могут быть классифицированы как более сложные в сравнении с делами о неуплате таможенных выплат – в данной ситуации даже не необходимости доказывать причиненный ущерб. В случае нарушения закона физлицом, предварительное расследование может быть проведено оперативно.

В Минфине отмечают, что совокупность методов следственных действий не отличается, а органы таможни обладают большим опытом и ресурсами для проведения расследования, в штате есть профильные специалисты, которые в ходе расследования компетентны разобраться в таких специфических, но важных моментах, как определение кода товара, установление таможенной стоимости и т.п.

Чаще всего преступления в виде контрабанды табачных и алкогольных изделий совершаются с целью уклонения от уплаты таможенных сборов (ст. 194, ч 1 -2 УК), а значит, полностью относятся к сфере полномочий таможенников.

Ожидается, что введение таких поправок в закон обеспечит рациональное распределение нагрузки между органами, осуществляющими контроль соблюдения правовых норм.

Законопроект же предполагает, что предварительное следствие смогут проводить органы, выявившие факт преступления.

Наша компания имеет большой опыт в сфере таможенно-брокерских услуг. Мы всегда в курсе всех обновлений законодательной базы. Наши специалисты помогут правильно рассчитать размер таможенных сборов и платежей, которые потребуются при провозе товаров. Проконсультироваться по любому вопросу касательно таможенных процедур Вы можете по телефону 8 800 775-47-94. Мы всегда рады новым клиентам и дорожим постоянным сотрудничеством!

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть