Новости

ФТС предлагает разрешить мобильным бригадам проверять автомобили грузоподъемностью менее 3,5 т

22 ноября 2019

ФТС России выступила с предложением разрешить ее мобильным группам останавливать с целью досмотра автотранспорт грузоподъемностью 2,5 тонны и выше, причем не только в приграничной зоне, но и на пути следования, еще до подъезда к месту пересечения госграницы. Ожидается, что такие меры позволят эффективнее выявлять факты незаконного ввоза в страну товаров. Об этом РИА Новости сообщил руководитель ГУ таможенного контроля после выпуска товаров ФТС Валерий Селезнев.

В частности, он отметил, что сейчас легитимно остановить грузовик мобильная группа ФТС может, только если его грузоподъемность составляет свыше 3,5 тонн, и транспортное средство находится в одной из строго определенных 25-ти областей по границе. Валерий Селезнев считает, что снижение порога по тоннажу – оперативная необходимость, и законодательное закрепление данной инициативы – лишь вопрос времени. Он также уточнил, что сейчас действует 35 мобильных бригад, что составляет чуть менее 470 человек. Они работают вдоль границ с Казахстаном, Азербайджаном, Грузией, Белоруссией.

Расширение территорий для осуществления мобильной проверки автомобилей, а также увеличение количества мобильно действующих групп – также вопросы, которые поднимаются ФТС РФ. Подчеркивается, что актуальны проверки не только при ввозе через пункты пропуска в страну, но и контроль внутреннего оборота, то есть нужны проверки внутри страны, в удаленных от госграницы районах. Селезнев рассказал, что с этим вопросом планируется выходить на самые высокие уровни, вплоть до Президента России.

В настоящее время мобильные группы ФТС имеют право остановить автомобиль свыше 3,5 тонн под спецзнаком «Таможенный контроль». Далее транспортное средство может быть оттранспортировано на склад, где будет произведен более тщательный осмотр, в ходе которого, в первую очередь, проверяется соответствие перевозимого товара данным, указанным в сопроводительной документации. Иногда выявляются номера-дублеры, поддельные номерные знаки. Представитель ФТС отметил, что такого рода проверки не проводятся абсолютно для всех машин: проверяющие бригады исходят из принципов избирательности, поэтому такие меры не становятся причиной транспортных коллапсов.

Чтобы Ваш груз доехал без вынужденных простоев в пути и быстро прошел процедуру таможенной очистки, обращайтесь в Балткомплект. Предлагаем услуги сопровождения грузов, оформляем необходимую разрешительную документацию для осуществления грузоперевозки.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть