Новости

Дополнительные отметки на бумажных носителях при прохождении таможни скоро будут не нужны

9 апреля 2020

Совет ЕЭК 16 марта на заседании одобрил решение межправсовета ЕАЭС, в котором речь идет о том, что в тех случаях, когда имеет место электронное декларирование, при прохождении через таможенный пункт пропуска участники ВЭД больше не будут обязываться проставлять дополнительные отметки в своих транспортных документах в бумажном виде. Ожидается, что это решение уже в апреле будет принято главами Правительств стран-участниц.

Члены ЕЭК полагают, что это окажет следующий эффект: будут экономиться кадровые и трудовые ресурсы таможенных структур, компаний-перевозчиков и других участников ВЭД; возрастет эффективность применения электронных таможенных документов. Такое предположение вполне логично: очевидно, что проставление отметок на бумаге требует затрат времени таможенного работника. В итоге операции на таможне совершаются дольше, а значит, внедрение современных таможенных технологий становится малоэффективным.

Данная проблема особенно актуальна для морского и ж/д транспорта. При пересечении таким грузовым транспортным средством границы таможенники обрабатывают сразу десятки, а то и тысячи транспортным документов, на каждом из которых нужно поставить отметку.

Комплексно проанализировав ситуацию, ЕЭК пришла к выводам, что для таможенных органов в создании дополнительного штампа в перевозочных документах нет никакой целесообразности. В таких отметках нуждаются участники ВЭД и некоторые другие госорганы, чтобы иметь подтверждение совершенной операции. Однако электронный обмен данными в своей деятельности помог бы обходиться без таможенных отметок на материальных носителях информации.

Еще один аспект вопроса – несоответствие норм, закрепленных в национальных регламентах и актах. Они попросту еще не актуализированы в соответствии с новыми реалиями, где большинство таможенных процедур производится уже в электронном формате. Из-за этого без наличия штампа в транспортных документах могут возникнуть сложности, например, с выдачей разрешения на погрузку товаров и во многих других ситуациях.

Если Межправсовет примет положительное решение, то дублирование на бумажных носителях будет отменено с 1 февраля 2021 года, а до того момента будет действовать переходной период.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть