Новости

Последствия возможной ассоциации Украины с ЕС

25 июня 2014

Нестандартное положение выходит у Таможенного союза. В эту пятницу Украина должна подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Если это случится, то Россия повысит таможенные пошлины на ввоз украинских товаров. Вместе с ней это должны сделать Белоруссия и Казахстан, иначе товары найдут обходной путь поставок. В противном случае, Таможенный союз как единое таможенное пространство утратит свой смысл.

О повышении пошлин проинформировал представителей Казахстана и Белоруссии Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ.

Представители Таможенного союза также введены в курс последствий подписания Киевом соглашения с ЕС. Шувалов сообщил, что Россия сможет принять решение о защите рынка от украинских товаров на национальном уровне. Сейчас у Россией с Украиной, как и со странами СНГ, действует соглашение о свободной торговле. Теперь же, в случае подписания ассоциации с Евросоюзом, Россия в одностороннем порядке будет иметь право поднять ввозные пошлины, применяемые для стран ЕС.

Однако поскольку Таможенный союз предполагает свободное передвижение товаров на территории стран Белоруссии и Казахстана, то это значит, что, если данные страны не поднимут пошлины вслед за России, через них будет осуществляться ввоз нежелательной продукции на территорию РФ.

В данной ситуации Москва предлагает Минску и Астане действовать сообща.

Тем не менее, пока пошлины не повышены, в России уже ведется ограничение импорта украинских товаров нетарифными методами. В частности, ужесточен ввоз продуктов животного происхождения. Также планируются временные ограничения на ввоз продукции растениеводства.

По мнению экспертов, к каким бы заключениям ни пришли Беларусь и Казахстан, Россия в любом случае повысит ввозные пошлины.

Управляющий партнер компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян утверждает: «Это связано как с экономической, так и с политической ситуацией вокруг Украины. Все мы понимаем, что риск наплыва на российский рынок и на рынки стран ТС европейских товаров, якобы произведенных на территории Украины, очень велик. Ассоциация Украины с Евросоюзом грозит фактически беспошлинной торговлей между ЕС и странами ТС, что, в свою очередь, будет реальной экономической угрозой для всех стран-участниц».

Россия не планирует принуждать Кахастан и Беларусь к действиям по отношению к Украине. Предполагается, что страны поддержат инициативу, исходящую из Кремля.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Электронная почта*
Пункт отправления*
Пункт назначения*
Характер груза*
Вес, кг*
Количество мест*
Сроки доставки*
Сумма инвойса*
Дополнительные услуги
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!