Новости

Правительство планирует создать организацию по борьбе с поддельными товарами

15 мая 2014

Пугающие объемы контрафакта, который не только поставляется в Россию, но и производится здесь, привели к тому, что правительство рассматривает создание специализированного силового органа по борьбе с контрафактной продукцией. Аналогично Госнаркоконтролю органы будут уполномочены изымать некачественные и зачастую опасные для здоровья поддельные товары. Несмотря на это эксперты считают, что одного создания нового ведомства в решении данной проблемы будет недостаточно.

Лекарства, алкоголь, автозапчасти, парфюмерия и косметика — это далеко не весь список продуктов, подвергающихся подделке. Объем контрафакта, по данным Министерства промышленности и торговли России, составляет целых 40% от общего объема продаж. Особое опасение вызывают продукты, принимаемые внутрь, такие как лекарства, биологически активные, сигареты и алкоголь. Ежегодно от употребления этих подделок гибнет около 30 тысяч жителей нашей страны — такие данные приводит информационно-аналитическое агентство «Антиконтрафакт».

Дмитрий Добров, руководитель Союза производителей алкогольной продукции, сообщил «Ленте.ру», что из-за стремительного роста цен на алкоголь спрос на дешевую контрафактную выпивку увеличился в два раза. На прилавках магазинов примерно 50% алкоголя — это подделка.

По данным статистики Росздравнадзора, ежегодно изымаются из обращения фальшивые лекарства на сумму, приближающуюся к порогу 5 миллионов рублей. Здесь особое беспокойство вызывает торговля лекарствами через интернет. Пользуясь Всемирной паутиной, злоумышленники реализуют дорогостоящие якобы медикаменты, не гнушаясь позиционировать их как средства от тяжелых болезней и даже рака. В изъятых поддельных препаратах обнаруживаются опасные для здоровья химические соединения, употребление которых нередко чревато летальным исходом.

Липовые сигареты же появились на рынке относительно недавно, однако уже за последний год их продажи возросли в три раза.

Причины сложившейся ситуации, как считают эксперты, различны: искусственное завышение цен, стремительный рост интернет-магазинов. Обвинения прозвучали даже в адрес российского поискового гиганта «Яндекс», в частности — в адрес «Яндекс.Маркета». Российский интернет сегодня создает благоприятную почву для развития рынка контрафакта.

«К сожалению, эта болезнь в нашей стране зашла так далеко, что лечить ее можно только с помощью силовых структур», — в интервью с «Лентой.ру» отметил профессор факультета мировой экономики и политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Алексей Портанский. Создание специального уполномоченного органа по борьбе с контрафактом и серым импортом даст возможность, если не полностью, то заметно сократить сбыт некачественных товаров. Россиянам же остается быть бдительными и более осторожными при покупке товаров.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Электронная почта*
Пункт отправления*
Пункт назначения*
Характер груза*
Вес, кг*
Количество мест*
Сроки доставки*
Сумма инвойса*
Дополнительные услуги
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!