Новости

Федеральная таможенная служба не пользуется выделяемым для ее нужд государственным имуществом

22 мая 2014

С докладом о результатах мероприятия выступил аудитор Сергей Шторгин перед коллегией Счетной палаты РФ.

Согласно результатам данной проверки, ФТС несмотря на надлежащее функционирование не выполняет ряд усовершенствованных подходов в решении таможенных задач.

В частности, ФТС не внедряет новое программное обеспечение в работу таможенных органов.

Новое ПО включает в себя прогнозирование доходов, контроль деятельности, электронное декларирование товаров, управление рисками, а также ведение учета штрафов и льгот. Сергей Шторгин отметил в докладе, что ФТС не применяют на практике данное программное обеспечение, на разработку которого в сумме израсходовано около $2,5 млн.

Также не соблюдаются сроки внесения имущества таможенных органов в реестр федерального имущества и продвигается очень медленно.

Неэффективно также и использование стационарных инспекционно-досмотровых комплексов крупногабаритных грузов: на их строительство было выделено более 500 млн. руб. Тем не менее, комплексы не эксплуатировались в течение трех лет, и вместо них для досмотра таможенниками применялись мобильные досмотровые комплексы.

За неисполнением контракта стройка некоторых объектов была прекращена. Задолженность по неисполненным контрактам достигает 2,1 млрд. руб.

Не используется и двухэтажное здание в Санкт-Петербурге стоимостью 50 млн. рублей, безвозмездно переданное Балтийской таможне. В течение 18 лет вопрос о регистрации права и эксплуатацию здания так и остался не решенным.

Шторгин полагает, что сложившаяся ситуация создает неэффективное и нерациональное использование федерального имущества:

«Уровень межведомственного взаимодействия является недостаточным, это оказывает негативное влияние на учет и эффективность использования федерального имущества для решения задач таможенных органов».

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Электронная почта*
Пункт отправления*
Пункт назначения*
Характер груза*
Вес, кг*
Количество мест*
Сроки доставки*
Сумма инвойса*
Дополнительные услуги
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!