Новости

Таможенную и налоговую службы может ждать объединение

28 мая 2014

Руководитель Федеральной таможенной службы предположил возможное слияние ФТС и ФНС. По словам трех федеральных чиновников, эта идея обсуждается в администрации президента.

Андрей Бельянинов считает, что из-за того, что службы не взаимодействуют друг с другом, бюджет недополучает доходы несмотря на то, что ведомства работают с одинаковыми компаниями.

Объединение ведомств практикуется во многих странах, и, по словам Бельянинова: «Если там таможенная служба собирает 12-14% от общего объема, то у нас таможенная служба и налоговая собирают порядка 90%». Однако, по мнению руководителя ФТС, управлять федеральным органом численностью более 200 тыс. человек будет сложно. Поэтому объединение нужно проводить постепенно, без поглощения одной службы другой и без моментальных реформ.

Инициатором идеи об объединении ведомств выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Эту идею поддержали Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Чиновники также утверждают, что данное нововведение увеличит доходы бюджета и упростит ведение бизнеса, поскольку два ведомства объединятся в одно. Однако окончательное решение еще не принято, и детали не ясны. Слухи пока не подтверждаются пресс-секретарями премьера и президента. ФНС также пока ничего не комментирует.

Как полагают чиновники, если объединение и состоится, то на базе ФНС, поскольку служба постоянно модернизирует свою деятельность и внедряет новые технологии, в частности применение электронный документооборот, функция «личного кабинета» на официальном сайт ФНС, и т.д. Свой успешный опыт ФНС может распространить на ФТС, которая давно нуждается в позитивных нововведениях. Помимо обмена опытом, это еще и обмен информацией. Кроме того, оба ведомства работают в смежных сферах.

Бельянинов считает эту идею разумной, и, по мнению чиновников, это логично и обосновано. Однако для внедрения фискальной структуры придется произвести масштабную реорганизацию. Тем не менее, подобная реорганизация, помимо упрощения деятельности предприятий и таможенных брокеров, обеспечит улучшение качества таможенного администрирования и прозначность работы.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Электронная почта*
Пункт отправления*
Пункт назначения*
Характер груза*
Вес, кг*
Количество мест*
Сроки доставки*
Сумма инвойса*
Дополнительные услуги
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!