Новости

На прошедшей неделе Правительство РФ казнило импорт

7 августа 2014

Кто выиграет от продовольственного эмбарго? Рукоплещет российскому запрету на ввоз импортных продуктов питания и сельскохозяйственного сырья Беларусь. Леонид Маринич (замминистра сельского хозяйства и продовольствия) заявил, что в республике есть чем заменить польские яблоки и голландскую картошку.

Не преувеличивает ли белорусский заместитель министра возможности страны, сможет ли она завалить Россию местными продуктами? К примеру, как обстоят дела с главным национальным продуктом – картошкой. Только за первый квартал 2014 гола в республику было импортировано около 5,5 миллионов тонн картошки из Голландии, Франции, Литвы, Финляндии и из африканских стран. За год максимум 270 тысяч тонн картофеля продает Беларусь за границу.

По оценкам специалистов-аграриев белорусское сельское хозяйство обеспечивает потребности внутреннего рынка приблизительно на 55%. При условии вложении крупных средств и модернизации производства, страна способна поднапрячься и поставлять на экспорт около 500 тысяч тонн картофеля. Но это возможно не раньше, чем через 3 года.

Еще хуже ситуация на фруктовом рынке республики. Понятно, что в стране не растут мандарины и ананасы, но ведь на прилавках магазинов яблоки, груши и айвы тоже не местные, а из Польши. Белорусские яблоки нетоварные и, как правило, идут на производство варенья и спирта. До 90% фруктов и овощей привозит в Беларусь Польша. Так что ввозить в Россию яблоки местного производства не получится, скорей всего это будут импортные фрукты под белорусской этикеткой.

В связи с отменой таможенных пошлин при торговле с Россией, в стране процветают различные схемы мошенничества. Так, под белорусской этикеткой нам поставлялся бразильский тростниковый сахар. Одной из статей дохода республики долгое время был экспорт нефтепродуктов, произведенных из российского сырья. Разбавители и растворители щедро ввозились в Литву, Польшу, Великобританию. В российский бюджет при этом не поступали положенные отчисления. Беларусь с легкостью выдает чужие товары за свои.

Запрет на ввоз импортной сельскохозяйственной продукции и продуктов питания еще больше усугубит конфликт России со странами Запада. Торговое эмбарго отразится и на российских потребителях, ведь недорогой и качественный импорт нам будут поставлять другие государства.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Электронная почта*
Пункт отправления*
Пункт назначения*
Характер груза*
Вес, кг*
Количество мест*
Сроки доставки*
Сумма инвойса*
Дополнительные услуги
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!