Новости

Импортеры продовольственных товаров разворачивают составы

12 августа 2014

Указом президента РФ полностью запрещены международные поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания из ЕС, Норвегии, США и других стран, которые ввели санкции по отношению к России, в связи с украинскими событиями. Продуктам, которые уже находятся на российской таможне, повезло, они проходят обычную процедуру таможенного декларирования. Представители Роспотребнадзора и Минсельхоза провели встречу с крупнейшими поставщиками, на которой отметили, что послаблений не будет никому, в том числе регионам с трудной логистикой.

Ритейлерам остается только принять ситуацию и разворачивать составы, которые движутся к российской границе. Крупным торговым сетям рекомендовано оперативно отрегулировать ассортиментную матрицу и начать взаимодействовать с российскими поставщиками, готовыми поставлять качественную продукцию. Кроме того, Россельхознадзор предложил заполнить полки продуктами питания из дружественных стран и из государств Латинской Америки.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам разработать меры, призванные предотвратить рост цен на сельскохозяйственные продукты и продовольственные товары, попавшие в санкционный список. Торговое эмбарго установлено сроком на 1 год, при этом правительство готово сократить срок, если иностранные импортеры проявят конструктивный подход к сложившейся ситуации.

Запрет на поставки мясомолочной продукции, фруктов, овощей, орехов коснулся 32 стран-поставщиков, которые ранее поддержали санкции против России. Пока не известно будет ли изменена процедура таможенного декларирования и осмотра автотранспорта. Представители российской таможни отмечают, что в настоящий момент существует риск, что запрещенные товары будут ввозиться через Беларусь.

Торговое эмбарго может привести к еще большей изоляции России и к многомиллиардным убыткам. Евросоюз будет добиваться отмены запрета на поставки продовольствия через ВТО. Запрет на ввоз продуктов питания свидетельствует, что Россия нарушает нормы Всемирной торговой организации.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Электронная почта*
Пункт отправления*
Пункт назначения*
Характер груза*
Вес, кг*
Количество мест*
Сроки доставки*
Сумма инвойса*
Дополнительные услуги
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!