Новости

Водитель транспорта с иностранными номерами обязан иметь документы, подтверждающие таможенный статус автомобиля

17 августа 2014

12 августа 2014 года дополнены ПДД, вступило в силу Постановление Правительства РФ от 30.07.2014 года № 714. Нововведения коснулись участников международного движения, которые временно ввозят на территорию России машины, поставленные на учет за границей. Теперь иностранный водитель обязан получать документы, предусмотренные таможенным законодательством.

Самостоятельно или с помощью таможенного брокера иностранный гражданин должен заполнить пассажирскую таможенную декларацию. Эта учетная карточка ТС должна предоставляться водителем по требованию инспекторов полиции. При управлении машины другим лицом, не указанным в документах, при отсутствии таможенной декларации, при нарушении сроков ввоза автомобиля, виновнику придется заплатить штраф, а машина помещается на штрафстоянку до устранения правонарушений.

Законодательный акт призван предотвратить нарушения со стороны иностранных физических лиц. На настоящий момент они могут ввозить на территорию России транспорт для личного использования максимум на 1 год, без уплаты таможенных пошлин. Однако многие иностранцы нарушают сроки временного пребывания машин, зарегистрированных за рубежом. Забывают о взятых обязательствах, транспорт продается в России или передается в управление другим лицам. Фактически процветают различные схемы ухода от уплаты таможенных платежей.

Изменение ПДД призвано противодействовать мошенническим схемам и снизить безопасность движения. К примеру, схему незаконных афер с легковыми автомобилями, зарегистрированными в странах Европы, выявили курские таможенники. Документы на машины, которыми пользовались на российской территории, оказались липовыми. В ходе проверки было выяснено, что покупатели приобрели машины через Интернет, с доставкой на дом. Доверчивые автомобилисты не знали, что становятся собственниками проблемного транспорта, ввезенного с нарушением таможенного законодательства. В результате они лишились и денег и машин, которые были конфискованы.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Электронная почта*
Пункт отправления*
Пункт назначения*
Характер груза*
Вес, кг*
Количество мест*
Сроки доставки*
Сумма инвойса*
Дополнительные услуги
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!