Новости

Снижение объема ввоза морской рыбы в Россию

28 июня 2016

В начале 2016 года морские перевозки импортной рыбы пошли на спад: количество ввезённой мойвы сократилось на 72%, а сельди – на 52%. Зато незначительно возросло (всего на полпроцента) собственное производство: улов за первый квартал составил 1,09 млн тонн. Показатели экспорта морских биоресурсов тоже демонстрируют падение (на 2,2%): по данным Росрыболовства за границу отправили всего 363,5 тысячи тонн.

Российские компании, в основном, вывозят замороженную рыбу (примерно 87%), тогда как доля рыбных полуфабрикатов составляет всего 8,7%. Не налажен сбыт за рубеж готовой продукции и консервов – их доля от общего экспорта составляет всего 0,4%. На креветок, крабов и других даров моря в российском экспорте приходится около 4%.

При анализе видового состава, первое место по объемам занимает замороженный минтай (чуть больше 65%). За минувший квартал объёмы поставок продемонстрировали 10%-ый рост (до 237 тыс. тонн). Интересно, что поставки сельди иностранным партнерам упали до 23 тысяч тонн (на 59%).

Постепенно снижаются импортные показатели: с начала года ввезли всего 110 тыс. тонн, это на 15% меньше результатов первого квартала минувшего года. Как и прежде, основная масса сделок приходится на рыбу (67%), а на остальные дары моря составляют 11,2%. Доля охлажденного и замороженного филе – 10,3%, а готовой продукции и консервов – 7,4%. Всего 3,9% от объема импорта приходится на свежую и охлажденную рыбу.

Россияне стали чаще приобретать скумбрию: её импорт практически удвоился – до 16,8 тысяч тонн. Хорошую тенденцию показал полюбившийся многим лосось: ввоз вырос на 39% и составил почти 13 тыс. тонн. Разница особенно ощутима по сравнению с прошлым годом, когда импортёры ввозили около 4 тысяч тонн.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть