Новости

Экспортные поставки подешевеют

2 августа 2016

Игорь Шувалов выступил с предложением, которое в будущем позволило бы упростить жизнь компаниям, занимающимся экспортными поставками. Вице-премьер обратился к Минэкономразвития, Центробанку и другим профильным ведомствам разработать несколько инициатив по изменению действующих законов. Перед министерствами поставили задачу представить свои проекты, которые позволили бы реализовать указанные цели, не позднее осени этого года.

В частности, компании, занимающиеся экспортными поставками, могут сохранить возможность использовать упрощенную систему налогообложения. Не исключено, что для них ослабят контроль над валютными операциями. Новые предложения, как ожидается, увеличат объемы экспортных поставок и активизируют работу с иностранными компаниями.

Вице-премьер поручил в первую очередь обратить внимание на отказ от использования нулевой ставки НДС. Это предложение затронет именно те компании, которые поставляют свою продукцию за рубеж. Данным вопросом займутся сразу два министерства: Минфин и Минэкономразвития. Они должны до 15 августа текущего года предоставить свой проект, позволяющий компаниям-экспортерам отказаться от использования нулевой ставки.

Напомним, что, согласно действующему законодательству, от уплаты НДС освобождаются подобные организации, которые удовлетворяют двум условиям: во-первых, они используют упрощенную систему налогообложения, и, во-вторых, их годовая выручка не превышает 79,7 миллионов рублей. Остальные компании, поставляющие продукцию за границу, также имеют право воспользоваться нулевой ставкой. Однако для этого им приходится вначале уплачивать НДС в казну, после чего обращаться в суд за возвратом перечисленных средств.

По словам главы компании Canoe, чтобы воспользоваться нулевой ставкой, приходится собирать множество различных документов и доказывать свою правоту, что значительно усложняет и удлиняет процесс возврата. То, что предлагает вице-премьер, должно облегчить жизнь предпринимателей. Если компании получат возможность отказаться от нулевой ставки НДС, то от них больше не будут требовать предоставления доказательств в суде о том, что они имеют право на возврат этого налога.

Отметим, что с подобной инициативой выступали и ранее. К примеру, аналогичное предложение выносила Ассоциация компаний интернет-торговли, или АКИТ. Причем она еще в мае отправляла письмо в Минэкономразвития, где подробно изложила свое предложение. Доказывая эффективность данной меры, АКИТ сообщила, что многие компании намерены и дальше наращивать объемы экспортных поставок. Однако их останавливают условия, предусмотренные понятием «упрощенная система налогообложения». То есть, компании не хотят уходить с УСН.

Кроме того, три ведомства (Центробанк, Минфин и Минэкономразвития) должны проработать вопрос по изменению действующего законодательства, направленный на облегчение деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, которые занимаются так называемыми трансграничными платежами. В частности, министерствам поручено составить определенный перечень сделок, по которым регуляторы не смогут истребовать предоставления пакета документов, позволяющих осуществлять валютные операции.

Представитель банка БКФ напомнил, что сейчас все сделки, проводимые между резидентами России и иностранными компаниями, проходят проверку в банках. Иными словами, экспортеры обязаны предоставлять документы, подтверждающие куплю-продажу товаров, услуг и тому подобное. Исключение данного требования из законодательства окажет стимулирующее воздействие на деятельность таких организаций.

Другой эксперт отмечает, что сегодня компании, которые занимаются интернет-торговлей, при продаже товаров выставляют публичную оферту. В свою очередь, она не является договором купли-продажи. То есть, отказ от предоставления документов при экспортной торговле, по сути, разрешит продажи через Интернет за рубеж.

На обращение журналистов только одно министерство дало ответ. Минэкономразвития сообщило, что указанные поручения сейчас прорабатываются.

Еще в прошлом году президент России обратился к министерствам с поручением создать условия, обеспечивающие активную торговлю товаров через Интернет с их поставками за границу. Минэкономразвития к этому моменту уже предоставило правительству свой проект. Министерство предлагает разработать специальный сервис, который смог бы оказать стимулирующее воздействие на компании-экспортеров.

Помимо этого, Минэкономразвития в конце весны представило перечень проблем, тормозящих развитие указанной сферы деятельности. Так, компания, занимающиеся экспортными поставками, не имеют достаточно информации по условиям, предусматривающих вывоз продукции за границу, не осведомлены, каким образом искать партнеров за рубежом. Также в ведомстве подчеркивают, что сейчас существуют большие сложности в плане оформления товаров при пересечении границы и множество других проблем.

Минэкономразвития обратило внимание на то, что только 16 тысяч компаний, представляющих малый и средний бизнес России, занимались экспортными поставками. Это всего лишь 0,16% от общего числа подобных организаций, которые зарегистрированы на территории нашей страны. Что касается объема, то малый и средний бизнес за истекший год отправил за границу только 6% от всех экспортных товаров. Проведенное исследование демонстрирует, что порядка 10% всех малых компаний готовы работать с зарубежными партнерами.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть