Новости

Финско-Российская торговая палата

21 ноября 2016

Наша компания принята в старейшую некоммерческую организацию, цель которой - поддержка экономического сотрудничества России и Финляндии. Финско-Российская торговая палата основана в 1946 году, и в ней состоят 550 финских и более сотни российских компаний.

Головной офис ФРТП находится в Хельсинки, и частично она финансируется Министерством труда и экономики Финляндии. Однако, большую часть доходов составляют членские взносы компаний-участников, а также плата за предоставляемые им услуги. Палата хорошо доступна российскому бизнесу, и её представительства есть не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и на Урале – в Екатеринбурге.

В самой Финляндии ФРТП пользуется значительным авторитетом, поскольку не ограничивается только информационной поддержкой местных компаний. Это - обязанность организации согласно её статусу. Финские предприниматели обеспечиваются полным набором услуг для развития своего бизнеса в нашей стране. Исследование российского рынка она дополняет его полным сопровождением – от организации деловых встреч в регионах до помощи в проведении экспортно-импортных операций.

О масштабах деятельности Палаты можно судить по её отчету за 2015 год. Некоммерческая организация, насчитывающая в своем штате всего 34 сотрудника, оказала 5300 услуг и достигла уровня годового оборота 2,6 млн. евро. Что важно, достигнуто это было вовсе не за счет работы с экономическими гигантами в наших странах. 77% потребителей услуг Палаты – это малый и средний бизнес.

ФРТП чутко отслеживает все изменения, касающиеся российского рынка. Санкции, импортозамещение, новые требования к хранению персональных данных – всё это интересно финнам, и аналитики и юристы Палаты доводят информацию об этом до своих клиентов. И россиян наверняка заинтересует информация, приведенная в ноябрьском пресс-релизе этого года. После почти трехлетнего перерыва начал расти финский экспорт в Россию и улучшились ожидания развития внешнеэкономической деятельности. В материале отмечается, что это обусловлено приспособлением компаний к изменениям в российской бизнес-среде.

Так, если весной 2016 года более трети фирм сообщали о сокращении своего бизнеса в нашей стране, то осенью такая же доля компаний констатировала его рост. Оценивалось и влияние на развитие и российских контрмер в ответ на западные санкции. Финнов они также коснулись, и более половины опрошенных компаний отметило их негативный эффект. Особенно сильно это повлияло на сектор пищевой промышленности. Другая часто упоминаемая проблема – «финансовый голод» российских компаний.

В числе направлений деятельности ФРТП в упомянутом отчете обозначено и лоббирование. Этот термин официально используется, поскольку означает легальное отстаивание интересов финских компаний в России. Сотрудничество Палаты с российскими государственными таможенными структурами позволяет не только оперативно отслеживать все изменения в нашем законодательстве и механизмах таможенного оформления, но высказывать финской стороне свои замечания по будущим решениям российских законодателей.

Деятельность компании «Балткомплект» напрямую связана с этими вопросами, поэтому вступление в ряды членов Финско-Российской торговой палаты естественно повысит наш международный статус и существенно расширит возможности по оказанию услуг таможенного оформления и экспедирования грузов в северо-западном регионе России.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть