Новости

Попасть на территорию ОЭЗ можно только по решению таможни

23 января 2017

Таможенная служба в лице ее магаданского отделения сообщает о том, что в текущем году выросло количество незаконных передвижений через территорию особой экономической зоны, расположенной в регионе. Ведомство отмечает, что транспортные средства пересекают контрольно-пропускной пункт, расположенный на трассе Магадан — Якутск.

Напомним, что с конца 90-х годов прошлого века действует закон, согласно которому город Магадан в пределах своих границ объявляется особой экономической зоной. Это означает, что в пределах города действуют несколько иные правила передвижения, которые неприменимы для других муниципальных образований России.

В частности, согласно действующему законодательству, ввоз товаров на территорию, относящуюся к числу свободных экономических зон (СЭЗ), возможен при условии, если транспортная компания (перевозчик) уведомила таможенную службу об этом. Кроме того, вывоз продукции с СЭЗ разрешается при условии, если таможенная служба выдала разрешение на вывоз товарной продукции.

Условия процедуры

Важным условием данных процедур, осуществляемых на территории СЭЗ, является то, что как ввоз товаров, так и их вывоз возможен только через специально оборудованные контрольно-пропускные пункты (КПП). Последние относятся к зонам, где осуществляется таможенный контроль продукции и транспортных средств, для чего на КПП предусматривается специальное оборудование и работают специалисты таможенной службы.

ФЗ, регламентирующий правила и порядок деятельности таможенной службы, определяет, что только с согласия последней разрешается пересечение зоны таможенного контроля. Данное правило распространяется на товары, транспортные средства, гражданских и должностных лиц, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законодательстве. В то же время на КПП, расположенном на указанной территории, множество лиц осуществляют провоз товаров, не получая соответствующего разрешения от таможенного органа, с дальнейшей транспортировкой грузов на остальной территории Евразийского экономического союза. Соответственно, данные граждане прямо нарушают закон о таможенном регулировании товарооборота.

Эти действия в обязательном порядке фиксируются как сотрудниками таможенной службы, так и специальными средствами типа фотокамеры. В дальнейшем служащие ведомства передают соответствующую информацию и доказательства незаконного действия, совершаемого гражданами, в отделение ГИБДД по Магаданской области. Причиной, по которой таможенная служба обращается в Госавтоинспекцию, является то, что указанные лица, прежде чем пересечь зону таможенного контроля, не совершают остановку, тем самым не выполняя требования запрещающего знака. Тот в свою очередь определяет, что каждое транспортное средство должно остановиться перед таможенным органом.

Представители таможенной службы

Представители таможенной службы по Магадану отмечают, что, находясь в тесном сотрудничестве с сотрудниками местного ГИБДД, за истекшие 10 месяцев этого года к административной ответственности по соответствующей статье (нарушение зоны, отнесенной к таможенному контролю) привлечены 40 граждан, проживающих в данном регионе. Кроме того, троих граждан привлекли к ответственности по другой статье, предполагающей наказание за отказ от растаможивания груза. По данным делам были наложены штрафные санкции в отношении указанных лиц в общей сложности на 200 тысяч рублей. Столь высокое наказание, предполагающие изъятие транспортного средства, которое является предметом совершения противоправного деяния, объясняется тем, что нарушение условий таможенного контроля влечет за собой неуплату таможенных сборов. А это в свою очередь наносит государству серьезный ущерб.

Представители магаданской таможенной службы также отмечают, что многие граждане, решившиеся на нарушение законодательства, не знают о существовании подобных норм. Однако есть и такие лица, которые достаточно скептично относятся к соблюдению действующих ограничений при пересечении границы ОЭЗ. Но соблюдение принципа неотвратимого наказания, которого придерживаются контролирующие органы, свидетельствует об успешности мер, направленных на предотвращение подобных противоправных действий.

Чтобы исключить вероятность совершения правонарушения, таможня рекомендует гражданам регулярно обращаться с просьбой разъяснить порядок провоза товаров через границу ОЭЗ. Соответствующая информация размещена на стенде, установленном на указанном выше КПП.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть