Новости

Подсчитан общий размер экспорта России в течение 10 месяцев 2016 года

23 января 2017

Таможенная служба представила данные статистики, свидетельствующие о совокупных объемах внешней торговли России в течение 10 месяцев нынешнего года. Сообщается, что за указанный период общая стоимость проданных товаров достигла 376.2 миллиарда долларов. В сравнении с прошлогодними показателями товарооборот упал примерно на 15 %.

В течение 10 месяцев уменьшилось и сальдо торгового баланса. При этом оно, как и ранее, продолжает оставаться положительным. Так, за истекший период сальдо сложилось на уровне 79.7 миллиарда долларов. Однако в прошлом году за тот же срок показатель был равен 138.1 миллиарда долларов.

Общий объем экспорта

Общий объем экспорта также снизился. В сравнении с прошлым годом он упал на 21.5 %. Российские предприятия в течение 2016 года поставили за рубеж товаров на сумму, равную 227.9 миллиарда долларов.

Как и ранее, на протяжении всего указанного периода основные денежные поступления шли от товаров, относящихся к топливно-энергетическому сектору экономики. Данная продукция занимает 62.5-процентную долю от общего объема поставок за рубеж. Но в сравнении с прошлогодними цифрами наметилось снижение данного показателя. Отметим, что ранее он составлял 67.7 %.

В связи с тем, что цена топлива в течение 2016 года не раз падала до низких отметок, за рассматриваемый период стоимостный объем указанной группы продукции снизился на 27.6 %. В этот же период увеличилась на 3.2 % отгрузка товаров. В частности, вырос на 11.7 % экспорт природного газа. Аналогичная ситуация отмечается в угольном и нефтяном секторах. Первый увеличил поставки товаров на 8.6 %, второй — на 7.6 % (сырая нефть). При этом за истекший период уменьшились объемы экспорта нефтепродуктов. В совокупности данный показатель упал на 9.8 %. Если рассматривать в разрезе отдельных продуктов, то отмечаются 18.2- и 6.1-процентное снижение поставок на зарубежные рынки жидких видов горючего и дизельного топлива соответственно.

В период с января текущего года по октябрь российские производители металлов и продукции из них отправили за границу товаров в количестве, равном 10.1 % от общей стоимости экспорта. В прошлом году данный показатель был меньше на 0.6 %. При этом в сравнении с объемами поставок указанной группы товаров в 2015 году отмечается снижение стоимостной части экспорта на 16.3 % на фоне увеличения на 5.5 % отгрузки продукции. В частности, за рассматриваемый период экспорт плоского проката, выполненного из нелегированной стали, продемонстрировал 12.2-процентный рост. На 6.7 % и 3.9 % увеличились поставки алюминия и железных полуфабрикатов соответственно. При этом на 9.3 % снизился экспорт меди и сплавов из металла.

Машиностроение и оборудование

Машины и оборудование за рассматриваемый период заняли 6.3-процентную долю от общего объема товаров, поставленных на зарубежные рынки. Как и в случае с другими категориями, текущий показатель в сравнении с прошлогодним увеличился на 1 %. Однако стоимостной объем экспорта данной группы продукции упал на 7.2 %. Причем основное снижение пришлось на механическое оборудование: общий объем поставок за рубеж такой продукции уменьшился сразу на 32.6 %. На этом фоне неожиданно положительную динамику продемонстрировал сектор средств наземного транспорта (исключая железнодорожный). В частности, за рассматриваемый период он вырос на 54.3 %. Также положительные результаты показал экспорт инструментов и оптического оборудования с электрооборудованием: он вырос соответственно на 21.6 % и 19.2 %.

В период с января по октябрь химпродукция заняла 6.2-процентную долю в общем экспортном объеме. Ранее на товары этой группы приходилось 6.5 %. Стоимостный объем поставок за рассматриваемый период уменьшился на 25.8 %. На этом фоне отмечается рост количества экспортируемой продукции химической промышленности на 5.5 %. Последнего показателя удалось достигнуть за счет увеличения объема поставляемых товаров неорганической химии (на 6.6 %), а также каучука, резины и продукции, выполненной из этих материалов (на 4.6 %). Вместе с тем на 13.5 % меньше было поставлено продукции фармацевтического сектора промышленности. Снижение экспорта затронуло пластмассы (на 7.8 %) и химические удобрения (на 7.4 %).

Товары продовольственной группы

Товары, относящиеся к продовольственной группе, заняли по итогам указанного отрезка года 5.2-процентную долю от всех поставок на зарубежные рынки. Ранее данный показатель составлял 3.8 %. Примечательно, что данная категория товаров показала положительную динамику как в стоимостном объеме (+6.9 %), так и в физическом (14 %).

Продукция лесотехнической промышленности (включая целлюлозно-бумажную) заняла 3.4-процентную долю в общем объеме экспорта, рассчитанным за 10 месяцев текущего года. Ранее на нее приходилась 2.6-процентная доля. За указанный отрезок увеличились поставки практически всей номенклатурной группы. В частности, вырос экспорт фанеры (на 14.3 %), пиломатериалов (на 22.8 %), необработанных материалов (на 7.6 %) и целлюлозы (на 2.4 %). Только поставки газетной бумаги показали 2-процентное снижение. В общей сложности за рубеж из России отправлено на 13.7 % больше продукции данной категории в сравнении с прошлым годом.

Экспорт по странам СНГ

При рассмотрении динамики экспорта отдельно по странам СНГ вновь обращает на себя внимание то, что наибольшую долю (32.8 %) занимают товары, относящиеся к топливно-энергетическому сектору. В то же время в прошлом году этот показатель был выше на 6.9 %. На 34.1 % снизился стоимостный объем экспорта данной категории товаров. В частности, в течение рассматриваемого периода на 33 % упали поставки в страны СНГ электроэнергии. Также экспортировались в меньшем объеме природный газ (-19.1 %) и нефтепродукты (-8.7 %). Положительную динамику продемонстрировали компании, занимающиеся добычей угля. Они отправили на 6.4 % больше продукции, чем годом ранее.

В период с января текущего года по октябрь российские производители металлов и продукции из них отправили в страны СНГ товаров в количестве, равном 12 % от общего объема экспорта. В прошлом году данный показатель был меньше на 1 %. При этом в сравнении с объемами поставок указанной группы товаров в 2015 году отмечается снижение стоимостной части экспорта на 12.8 % и на 10.4 % отгрузки продукции. В частности, за рассматриваемый период экспорт черных металлов сократился на 11 %. Причем поставки полуфабрикатов из железа уменьшились сразу на 20.3 %. В то же время положительная динамика достигнута в секторе производства меди. В страны СНГ этого металла было поставлено на 14.1 % больше, чем годом ранее. Ростом, составившим 2.2 %, отметился экспорт проката из плоского железа.

Товары химической промышленности

Товары химической промышленности в общем объеме продукции, отправленной в страны СНГ, заняли 16.1-процентную долю. Ранее их удельный вес был равен 13.5 %. Обращает на себя внимание тот факт, что за рассматриваемый период общая стоимость отправленной продукции данной категории снизилась на 4.5 %, тогда как объемы поставок выросли на 25.5 %. За исключением пластмасс, чей экспорт упал на 2.1 %, экспорт остальных товаров увеличился. В частности, это коснулось удобрений (+17.7 %), фармацевтических изделий (+14.9 %), продуктов неорганической химии (+10.9 %), а также каучука и резины (+9.5 %).

В течение 10 месяцев нынешнего года в страны СНГ было поставлено машин и оборудования в количестве, составляющим 15.3-процентную долю от общего экспорта. Причем данный показатель за этот период снизился на 0.5 %. Производители получили за поставки продукции за рубеж на 22.8 % меньше денег в сравнении с тем, чего они достигли в прошлом году. Худшие показатели продемонстрировали компании, занимающиеся созданием наземного транспорта (исключая железнодорожный). Стоимостный объем экспорта последней категории продукции упал на 46.7 %. Не лучше себя чувствуют производители механического оборудования, чей доход от экспорта снизился на 12.7 %.

Товары, относящиеся к продовольственной группе, заняли по итогам указанного отрезка года 11.1-процентную долю от всех поставок на рынки стран СНГ. Ранее показатель был меньше на 0.9 %. При этом снижение продемонстрировал как стоимостный (-4.2 %), так и физический экспорт (-0.5 %). Примечательно, что поставки молока и сливок за рассматриваемый отрезок года увеличились сразу на 30.6 %. Также положительную динамику продемонстрировал экспорт растительного масла (+14 %), свежей и замороженной рыбы (+11 %), сыра и творога (+4.1 %).

Продукция лесотехнической промышленности (включая целлюлозно-бумажную) заняла 4.6-процентную долю в общем объеме экспорта, рассчитанном за 10 месяцев текущего года. Ранее на нее приходилась 3.9-процентная доля. За указанный отрезок упали поставки практически всей номенклатурной группы (-8.5 %). На 6.9 % снизился также стоимостный показатель экспорта. В частности, падением отметились поставки пиломатериалов (-19.4 %), газетной бумаги (-15 %) и целлюлозы (-7.3 %).

Импорт из дальнего зарубежья

В Россию рассматриваемый отрезок года было поставлено товаров на общую сумму, равную 148.3 миллиарда долларов. В сравнении с прошлыми показателями, рассчитанными за тот же временной интервал, данный показатель снизился на 2.6 %.

Машины и оборудование заняли 49.9-процентную долю в общем объеме экспорта, зафиксированном за 10 месяцев текущего года. В сравнении с прошлогодним показателем поставки данной продукции увеличились на 2.1 %. Также на 3.8 % увеличилась общая стоимость всех ввезенных товаров. При этом уменьшился импорт средств наземного транспорта (исключая железнодорожный). Этот показатель упал на 2.9 %. Кроме того, отметилось снижение импорта электрооборудования (-0.2 %), легковых (-23.6 %) и грузовых (-14.2 %) машин.

Продукция химического производства за указанный отрезок заняла 19.2-процентную долю. Снижение показателя в сравнении с прошлым годом составило 0.1 %. Уменьшилась на 1.4 % общая стоимость ввозимого товара данной категории. На этом фоне выделяется рост импорта продукции, достигший 3.6 %. Причем отрицательную динамику продемонстрировали товары лакокрасочной (-6 %), медицинской (-2 %) и фармацевтической (-1.2 %) групп.

Продукция продовольственного сектора заняла 12.3-процентную долю от общего объема импорта. В прошлом году показатель был выше на 1.2 %. Общая стоимость всех товаров продовольственной группы, импортированных в Россию за указанный отрезок, упала на 10.1 %. Также снижением отметились физические поставки продукции (-9.5 %). В частности, в Россию за 10 месяцев было импортировано меньше мяса крупного рогатого скота (-24.1 %), сыра и творога (-17.5 %), цитрусовых (-5 %), а также свежей и замороженной рыбы (-11.7 %).

Продукция текстильного производства (включая обувь) заняла за 10 месяцев 6-процентную долю от общего числа ввезенной продукции. Стоимость товаров данной категории упала на 4.4 %. Также в сравнении с показателями, достигнутыми в прошлом году, снижением отметились физические поставки продукции (-10.5 %).

Металлы и изделия из них за рассматриваемый период заняли 5.4-процентную долю российского импорта. При этом стоимость всех ввезенных товаров этой категории упала на 6.6 %. Кроме того, снизился в сравнении с прошлым годом объем физически поставленной продукции (-6.1 %). В частности, российские предприятия закупили на 4.5 % меньше черных металлов.

Импорт из стран СНГ

Продукция продовольственного сектора (включая оборудование для их изготовления) заняла 23.2-процентную долю от общего объема импорта, произведенного в странах СНГ. В прошлом году показатель был ниже на 2.1 %. За истекшие 10 месяцев в Россию ввезено на 9.9 % больше продукции. В частности, рост поставок сыров и творога достиг 14 %, а сливочного масла — 3 %. В то же время уменьшился импорт свинины (сразу на 82.9 %), цитрусовых (на 41.9 %), мяса домашней птицы (на 9.7 %).

Машины и оборудование заняли 22.8-процентную долю в общем объеме экспорта, зафиксированном за 10 месяцев текущего года. В сравнении с прошлогодним показателем поставки данной продукции увеличились на 2.1 %. Также на 1.3 % увеличилась общая стоимость всех ввезенных товаров. Так, наземный транспорт (исключая железнодорожный) обеспечил 15.2-процентный прирост последнего показателя. Однако физические поставки инструментов и оптических аппаратов, механического оборудования и электрооборудования упали на 22.3 %, 8.8 % и 1.8 % соответственно. Также негативную динамику продемонстрировал импорт легкового (-26.3 %) вида транспорта. При этом поставки грузовых автомобилей подросли разом на 88.1 %.

Продукция химического производства за указанный отрезок заняла 14.1-процентную долю. Снижение показателя в сравнении с прошлым годом составило 0.5 %. Уменьшилась на 14.5 % общая стоимость ввозимого товара данной категории. Число физически поставленной продукции выросло на 2.1 %. В частности, увеличение показателей затронуло импорт пластмасс (+27.2 %), фармацевтических товаров (+12.7 %) и изделий органической химии (+22.9 %). Отрицательная динамика ввоза отмечена в группе лакокрасочной продукции (-46.5 %).

Металлы и изделия из них за рассматриваемый период заняли 13.8-процентную долю российского импорта из стран СНГ. При этом стоимость всех ввезенных товаров этой категории упала на 1.6 %. Кроме того, увеличился в сравнении с прошлым годом объем физически поставленной продукции (+5.3 %). Так, только импорт труб за указанный период вырос на 31.9 %. Ростом поставок отметился сектор производства проката из плоского железа и нелегированной стали (+11 %).

Продукция текстильного производства (включая обувь) заняла за 10 месяцев 7.9-процентную долю от общего числа ввезенной продукции. Стоимость товаров данной категории увеличилась на 25.3 %. Также в сравнении с показателями, достигнутыми в прошлом году, ростом отметились физические поставки продукции (+38.5 %).

За рассматриваемый отрезок года продукция топливно-энергетического сектора заняла лишь 4-процентную долю в общем объеме импорта. Причем в прошлом году этот показатель достигал 10.9 %. В результате общая стоимость всей импортированной продукции, относящейся к данной категории, упала на 68 %. Объем поставок в Россию топлива и электроэнергии снизился на 14.5 %.

Товарооборот по странам

Самым крупным партнером России в экспорте/импорте товаров является Евросоюз. Так, товарооборот со странами Европы за рассматриваемый отрезок года достиг 43.1-процентной доли от общего количества поставляемой продукции. В прошлом году этот показатель был выше на 2.3 %. В СНГ из России и обратно за 10 месяцев было поставлено 12.2 % от общего числа продукции (падение товарооборота составило 0.3 %).

Вторую по величине товарооборота долю занимают страны, входящие в АТЭС. За 10 месяцев экспорт/импорт продукции достиг 30.1 %. В сравнении с прошлым годом показатель увеличился на 2.3 %. Кроме того, 8.4-процентную долю занимает товарооборот со странами, составляющими ЕАЭС.

Наибольшее число товаров было экспортировано/импортировано в Китай и из него. Товарооборот в стоимостном выражении с этой страной за указанный период составил 52.7 миллиарда долларов. Рост показателя в сравнении с ушедшим годом достиг 100.3 %. На 32.4 миллиарда долларов было продано продукции за счет взаимодействия с немецкими компаниями. Показатель увеличился на 84.9 %.

Товарооборот в стоимостном выражении с Нидерландами, США, Италией и Японией соответственно составил 26.1, 16.3, 16.2 и 13 миллиардов долларов.

Что касается стран СНГ, то, как и ранее, больше всего товаров было экспортировано/импортировано в/из Белоруссии и Казахстана. В первую отправлено продукции на сумму в 11664.1 миллиона долларов, во вторую — 7371.1 миллиона долларов. Общая стоимость белорусских товаров, поставленных в Россию, составила 7.76 миллиарда долларов, казахских — более 2.9 миллиарда долларов.

Худшие показатели продемонстрировало взаимодействие с Туркменией. За указанный временной промежуток стоимость экспортированных в эту страну товаров составила 493.3 миллиона долларов, импортированных из нее в Россию — 314.2 миллиона долларов.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть