Новости

На казахской границе появятся новые пункты пропуска

23 января 2017

Казахстан приступает к внедрению нового проекта по строительству пограничных пунктов пропуска. Объекты будут созданы в соответствии с международными требованиями. Эталонные КПП появятся на казахско-российской и казахско-кыргызской границах.

По словам Кайрата Маубаева, главы управления Комитета, занимающегося распределением госдоходов в Минфине республики, к этому времени еще не решен вопрос, из каких источников будет идти финансирование строительства пунктов пропуска.

Сейчас рассматриваются два варианта. Первый предполагает полностью государственное участие в реализации проекта, второй — частичное привлечение стороннего капитала. Сообщается, что в ходе модернизации пунктов будет изменена система интегрированного контроля. Кроме того, планируется перестроение всего процесса прохождения досмотра на базе решений, предусмотренных в проекте. Еще одним новшеством станет создание в Астане диспетчерского управления. Оно предназначается для принятия оперативных централизованных решений. В этом управлении будет присутствовать и пограничная служба.

Маубаев отметил, что в основу нового проекта положена полная автоматизация процедуры досмотра, а контакты между должностными лицами и перевозчиками сводятся к минимуму. Чиновник добавил, что реализация данной идеи позволит резко сократить временной интервал, требуемый для прохождения пунктов пропуска. В итоге на все процедуры должно уходить не более 25 минут.

Маубаев в конце напомнил, что многие пограничные пункты Казахстана строились ранее в непосредственной близости от мест проживания населения. Из-за этого территория части объектов очень узкая. Более того, ряд пунктов не оснащается складами и техникой, необходимой для осуществления погрузки и разгрузки проходящего транспорта.

 

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть