Новости

Поддерживать внешнеторговые связи отечественному бизнесу становится легче

2 марта 2017

С целью содействия развитию внешнеэкономических связей отечественного бизнеса и выхода российской продукции на мировой рынок происходит постепенное снижение финансового бремени, связанного с уплатой таможенных пошлин при ввозе товаров из-за рубежа. В рамках такой политики таможенными органами ежегодно увеличивается объем предоставляемых льгот для проектов регионального уровня. Преференции обеспечиваются также предприятиям, цели и задачи которых включают модернизацию производственного оборудования, поддерживаются производители, продукция которых обеспечивает импортозамещение.

Снижение финансовой нагрузки

В частности, на примере Свердловской области можно проследить тенденцию поступательного снижения финансовой нагрузки на приоритетные для отечественного рынка отрасли и направления деятельности: в период с 2015 по 2106 гг. объем предоставляемых предпринимателям таможенными органами льгот вырос более чем в 3 раза (на 2,7 млрд. рублей).

Так, на льготных условиях было ввезено технологическое оборудование для обновления производственных мощностей Каменск-Уральского металлургического завода. Такое оборудование не имеет аналогов в РФ, так как не выпускается российской промышленностью. В рамках льготных условий Екатеринбургской таможни было ввезено и оборудование для ПАО «Северный трубный завод», АО «Уралэлектромедь», ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».

Тенденция к снижению таможенных пошлин коснулась и сферы медицинских изделий первой необходимости: объем предоставляемых льгот на такую продукцию за период с 2015 по 2106 года увеличился в 1,3 раза (на 167 млн. рублей).

Подобное снижение ставок пошлин осуществляется во исполнение Протокола о присоединении к Марракешскому соглашению, которое регулирует вопросы создания ВТО (вступило в силу с 01.01.1995). Показатели, к которым Россия должна прийти к 2019 году, обсуждаются и согласовываются на переговорах международного формата.

Поэтапное снижение ставок

Поэтапное снижение ставок на ту или иную импортируемую продукцию, как и любой процесс, имеет несколько аспектов: с одной стороны, это создает благоприятные условия для предпринимателей, нуждающихся в определенной продукции, которой нет на рынке России, с другой - увеличивает конкурентоспособность иностранных производителей на российском рынке, а также снижает финансовые поступления в бюджет РФ.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть