Новости

Внутренний рынок ЕАЭС становится более открытым

22 марта 2017

Одной из приоритетных задач страны-участницы ЕАЭС и ЕЭК ставят недопущение и устранение в случае возникновения факторов, препятствующих свободе товарооборота на рынках внутри стран-участниц Союза. Все лидеры этих государств единогласно отмечают значимость функционирования свободного внутреннего рынка. В частности, Карине Минасян, министр по внутренним рынкам, отметила, что ЕЭК ведет многоступенчатую политику в данной сфере, в том числе, предпринимая превентивные меры по недопущению возникновения барьеров для товарооборота стран ЕАЭС.

С начала года все трудовые иммигранты, которые прибывают на территорию РФ из стран-участниц Союза, имеют право получить полис ОМС. При этом определить медорганизацию для получения страховки своего здоровья на период один календарный год (в случае, если этот термин не превышает срок действия трудового договора) иммигранты могут самостоятельно, ориентируясь на реестр, размещенный в интернет-ресурсе ffoms.ru. Данный вопрос регламентирован соответствующим распорядительным документом, текстом которого доступен для ознакомления на сайте Минздрава РФ.

До середины лета следующего года Беларусь отсрочила введение порядка, регламентирующего сертификацию бытовых электроприборов. Планируется, что к указанному выше сроку ЕЭК примет свой технический регламент «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств», что исключит необходимость введения Белоруссией собственных регламентирующих процедур, давая возможность руководствоваться нормами документа, разработанного ЕАЭС.

Страны-участницы ЕАЭС до конца текущего года имеют право поставлять пиломатериалы автотранспортом через МАПП Верхний Ларс, который является единственно доступным связующим звеном между Арменией и странами ЕЭС для автоперевозок.

Армения официально регламентирует размещение сведений о госзакупках на портале Министерства финансов Республики на русском языке. Кроме того, в очень скоро будет полностью русифицирован интерфейс системы электронных закупок ARМEPS.

В конце января на сайте Министерства по инвестициям и развитию Казахстана был размещен проект приказа, где отмечается, что запрет на вывоз из Казахстана металлолома будет введен только на поставки за пределы ЕАЭС. Что же касается стран-участниц Союза, то Республика не будет препятствовать подобного рода экспорту.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть