Новости

Россельхознадзор выступил с предложением отменить эмбарго на ввоз томатов из Турции

15 мая 2017

В апреле 2017 года, Сергей Данкверт - глава Россельхознадзора вынес предложение о снятии импорта томатов из Турции.

Запрет на ввоз крупнейшей статьи турецкого экспорта в Россию - томатов - был установлен в январе 2016 года, и на сегодняшний момент ввоз этого вида овощей на территорию РФ строго запрещен. Сергей Данкверт обращает внимание, что несмотря на это, продукция турецких сельхозпроизводителей все равно поступает на отечественный рынок под видом продукции из других стран.

Надежда на отмену ограничений

В Министерстве сельского хозяйства Турции в мае прошлого года выразили большую надежду на отмену РФ ограничений на импорт продукции от сельхозпроизводителей. В свою очередь, Минсельхоз РФ призвал не спешить с отменой запретов продукции из Турции. В конце лета 2016 года Юлия Мелано, официально представляющая Россельхознадзор, оговорила определенные условия, на которых Россия готова снять запрет на ввоз турецких товаров, а именно: укрепление и улучшение Турцией фитосанитарной безопасности фруктов, овощей и ягод.

В октябре 2016 года эмбарго на некоторые виды турецких товаров был отменен и правительство РФ в марте текущего года сняло запрет на ввоз цветной капусты, лука, брокколи и гвоздик из Турции.

Карантинные требования

Согласно данным интернет-источника “Кубань 24”, правительство Турции в марте текущего года лишило РФ права беспошлинного ввоза пшеницы и кукурузы, а также побочного продукта маслоэкстракционного производства - подсолнечного шрота. Этот запрет, по всей вероятности, стал ответной реакцией турецкого правительства на действия РФ в отношении неполной отмены эмбарго на ряд сельскохозяйственной продукции. Правительство России запретило ввоз практически всех овощей, обосновывая свое решение несоответствием карантинных требований.

Между тем г-н Данкверт отметил, что очевидна большая заинтересованность турецких производителей в поставках российского зерна. По его словам, российское зерно имеет высокое качество и в нем нуждаются и другие страны. Но для Турции, кроме зерновой продукции Украины, рассчитывать на других поставщиков не приходится. В ближайшее время состоится встреча посла РФ при ВТО Геннадия Овечки со своим коллегой из Турции. На ней будут обсуждаться вопросы, связанные с импортом отечественной пшеницы, в частности о размере ее госпошлины.

Также в Министерстве сельского хозяйства России рассчитывают на существенное увеличение количества импортируемой продукции в государства Африки Латинской Америки, а также в страны Тихоокеанского Азиатского региона.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть