Новости

Эксперимент по концентрации таможенного декларирования на таможнях будет продолжен?

23 июня 2017

Ожидается, что скоро будет проведено заседание, где рассмотрят итоги и перспективы эксперимента по концентрации таможенного декларирования, который проводится на таможенных пунктах в ряде регионов РФ. Среди участников заседания: руководитель ЦТУ Прусов С., руководитель СЗТУ Гетман А., уполномоченные представители аппарата Президента РФ в Северо-Западном и Центральном округах, губернатор Воронежской области, представители прокуратуры и руководящего состава «РЖД».

Напомним, что с 2011 года появились первые центры, позволяющие выполнить декларирование ввозимого товара в электронном виде, подав предварительные данные дистанционно до непосредственного прибытия товара в пункт пропуска. Внедрение ЦЭД преследует несколько важных целей: во-первых, позволяет оптимизировать время, затрачиваемое на процедуру декларирования, а значит, и оптимизировать затраты на транспортировку товара, потому что не придется задерживаться в пути и оплачивать временное хранение товара на складах пунктов пропуска при въезде. Во-вторых, ожидалось, что электронный удаленный формат поможет исключить вероятность возникновения коррупционной составляющей в процессе прохождения процедуры.

Эксперимент по концентрации таможенного декларирования

С 2015 года стартовал Эксперимент по концентрации таможенного декларирования в пунктах пропуска. На данный момент в этом мероприятии задействовано 5 из 9-ти центров для электронного фиксирования товарных деклараций, каждый из которых находится под ведомством ЦТУ, а именно ЦЭДы Тульской, Смоленской, Владимирской, Тверской и Ярославской таможни. За период 2016 года в рамках электронного декларирования на этих пунктах пропуска было оформлено 18% деклараций от общего количества деклараций ЦТУ, а по данным на первый квартал 2017 года – уже 25,8%.

В зоне ответственности Северо-Западного Таможенного управления 3 таможенных поста вовлечены в Эксперимент (Пушкинский, Гатчинский, Северный, Колпинский и, собственно, Санкт-Петербургский). Вследствие Эксперимента массив товарных деклараций, в частности, ЦЭД Санкт-Петербургской таможни, увеличился втрое.

На сегодняшний день ЦЭДы – важное звено системы таможенного контроля РФ. Посредством ЦЭД внедряются на практике возможности современных технологий. Функция ЦЭД узкоспециализированная и заключается лишь в том, чтобы создавать возможность для удаленного декларирования. Развитие подобных центров – основной вектор на пути к совершенному таможенному регулированию. Планируется, что к 2020 году будет создан единый ЦЭД, в рамках которого будет создана возможность взаимодействовать с любой точкой РФ в процессе проведения таможенных операций. Предполагается, что к этому времени доля деклараций в электронном формате составит 95%.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Электронная почта*
Пункт отправления*
Пункт назначения*
Характер груза*
Вес, кг*
Количество мест*
Сроки доставки*
Сумма инвойса*
Дополнительные услуги
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!