Новости

Страны ЕАЭС разработают методологию формирования тарифов на транспортировку нефти, нефтепродуктов и газа

31 июля 2017

По сообщению пресс-службы ЕЭК, по многим позициям программы создания единого рынка нефти, нефтепродуктов и газа для стран-участниц на совещании, которое было проведено министром по энергетике и инфраструктуре ЕЭК, участники коллегиального собрания пришли к согласию. Так, пришли к взаимодоговоренности, что рыночная цена на газ должна будет детерминироваться исключительно прямыми контрактами между участниками данного рынка. Единственная альтернатива – биржевые торги, к которым прибегнут лишь на период отсутствия ценового регулирования. Тем не менее, некоторые вопросы программы по-прежнему остались открытыми и требуют дальнейших обсуждений.

Формирование единого рынка энергоресурсов

Документы по ряду проектов, направленных на скорейшее формирование единого рынка энергоресурсов для всех стран Евразийской пятерки, по которым консенсус был достигнут, будут готовы уже к осени. Так, было согласовано, что до момента вступления в силу правил, регламентирующих продажу газа на рынке стран-участниц, ценообразование будет происходить в рамках биржевых торгов. О статусе и формате такой процедуры участники также успели договориться на совещании. Разработка правил, утверждение их вице-премьерами каждой из пятерки стран актами Советов Комиссий еще предстоит.

В ближайшее время Комиссия и уполномоченные органы пятерки стран разработают «методичку», на базе которой будут формироваться и отслеживаться биржевые и внебиржевые ценовые показатели на общем рынке газа ЕАЭС.

Было отмечено, что одни из приоритетных задач – разработка методологии, на базе которой будет возможно проводить тарифообразование транспортировки нефти, нефтепродуктов и газа, а также разработка механизмов, направленных против перепродажи этого природного ресурса в третьи страны.

Ожидается, что с началом функционирования такого единого рынка газа количество его участников вырастет, что вероятно позволит получить лучшие оптовые цены на этот ресурс для ряда различных категорий потребителей. Что касается нефтяной отрасли, то создание единого рынка позволит наладить свободные поставки продуктов отрасли, консолидировать финансовые ресурсы, тем самым увеличив эффективность использования инвестиционного потенциала.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть