Новости

Россия и Казахстан: разработка дорожной карты на пути к созданию эффективной системы контроля движения товаров растительного и животного происхождения

31 июля 2017

В конце июня текущего года в формате телеконференции проходили переговоры представителей двух стран – России и Казахстана – по вопросу реализации ранее достигнутых договоренностей относительно порядка совместного контроля состава перевозимой через границы стран продукции, в частности товаров, ввозимых на территорию России из Казахстана. Также обсудили дальнейшие этапы продвижения в создании максимально эффективной системы подобного мониторинга для недопущения провоза нелегальной продукции растительного и животного происхождения. В качестве представителей стран в переговорах приняли участие Юлия Швабаускене от Россельхознадзора РФ и Гульмира Исаева – зам. министра сельского хозяйства Казахстана.

Напомним, что накануне этой встречи г-жа Исаева, в начале июня уже встречалась с руководителем Россельхознадзора РФ – Сергеем Данкветом. Именно на этой встрече был составлен пилотный проект совместных рейдов, которые должны будут проводиться специальными мобильными группами на южно-уральском участке границы России и Казахстана (в РФ – территория входит в состав Оренбургской и Челябинской областей).

Позже, 23 июня, в рамках совещания в Челябинске, которое проводилось с участием представителей фитосанитарных и ветслужб Казахстана, а также представителей Россельхознадзора, был согласован порядок организации работ подобных совместных мобильных групп. Было запротоколировано, что проект стартует сразу после того, как произойдет обмен всеми требуемыми данными относительно конкретного состава мобильных групп, и будет составлен и утвержден график проведения рейдов приграничной территории вышеуказанного участка границы России и Казахстана.

Зам. министра сельского хозяйства Казахстана обратила внимание, что Казахстан заинтересован также в организации подобного контроля и за импортируемой продукцией из России в Казахстан.

Разработка четкого механизма гашения ветеринарных сертификатов, то есть таких, которые уже были использованы при сопровождении продукции, также является актуальной задачей первоочередной важности, которая будет решаться параллельно с реализацией проекта контроля ввозимых в РФ товаров через Казахстан.

На встрече представители двух стран также обсудили регламент уничтожения и утилизации товаров, которые не имеют соответствующей сопроводительной документации. Однако было отмечено, что подобный вопрос может быть решен только по согласованию с ЕЭК.

Стороны также были едины во мнении, что важным аспектом сотрудничества в области контроля перевозимой через границы продукции является синхронизация информации в сфере ветеринарии и карантина растений России и Казахстана. Для этого важно взаимоинтегрировать соответствующие информационные системы двух стран. Конечно, в данном вопросе не обойтись без IT-специалистов, консультации которых были запланированы на самое ближайшее время. А чтобы не задерживать процесс, г-жа Исаева выступила с инициативой разработки дорожной карты процесса интеграции ИС обеих стран. Инициатива была одобрена единогласно.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть