Новости

«Цифровая повестка в ЕАЭС»: планы цифровой трансформации на период до 2025 года

31 июля 2017

23 июня текущего года состоялось 2-е заседание рабочей группы, в состав которой вошли вице премьер-министры всех пяти стран-участниц ЕАЭС. Главными вопросами повестки коллегиального собрания стали такие темы, как определение основных ролей каждой из стран ЕАЭС в процессе реализации цифровой повестки, а также принципы определения проектов с наибольшим потенциалом, механизмы и принципы создания такого института ЕЭК, как экспертные площадки, где и будут выбираться подобные проекты.

В ходе заседания его участники единогласно выразили готовность к проведению взаимосогласованной политики в области цифровой (электронной) экономики. При этом было отмечено, что имплементация современных технологий и новых форм деятельности вероятнее всего повлечет за собой необходимость внесения изменений в существующий Договор о ЕАЭС. Однако, как подчеркнул Председатель ЕЭК г-н Саркисян, без синхронизации и гармонизации национальных программ выполнение пунктов цифровой повестки не будет достигнуто.

Подводя итоги, был достигнут консенсус относительно того, что имплементация цифровой повестки Союза затрагивает все области сотрудничества и во многом ее пункты взаимодополняемы и взаимозависимы. Также участники договорились о максимально взаимосогласованной политике и синхронизации национальных программ для имплементации всех пунктов цифровой повестки.

Участники заседания приняли решение, что базовым документом, на основании которого будет выстраиваться вектор сотрудничества стран Союза в направлении развития цифровой экономики, а также при необходимости будут формулироваться какие-либо дополнительные соглашения между странами, входящими в Союз, станут «Основные направления цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года».

В ходе коллегиального собрания было упомянуто, что уже имеется ряд предложений и разработок в сфере электронной экономики, которые представляют интерес сразу для пяти государств-членов. Это, например, проекты по созданию системы прослеживаемости товаров, развитию цифровых систем для проведения платежей и т.д.

Участники договорились, что для того, чтобы проект был обозначен как потенциально значимый, инициативу его рассмотрения должны проявить 2 и более страны-участницы. В дальнейшем будет создана экспертная площадка при ЕАЭК, в рамках которой будет проводиться профессиональная экспертиза инициатив. Формат подобных экспертиз вероятнее всего будет носить характер дискуссий и форсайтов экспертов.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть