Новости

В Россию стали больше легально завозить драгоценные камни

12 сентября 2017

По данным ФТС РФ, за первые 5 месяцев текущего года импорт бриллиантов и алмазов увеличился вдвое и составил 24,6 млн. дол. Импорт сапфиров, изумрудов и рубинов вырос в 4 раза и составил 9,8 млн. дол. Эти данные были подтверждены и Президентом Гильдии ювелиров г-ном Уткиным.

Очевидно, что процесс роста импортных поставок данного вида продукции связан не с фактическим увеличением объемов, а с увеличением легально провозимых через таможню драгоценностей. То, что теневые игроки решили выйти на свет и декларировать поставки, вероятнее всего, обусловлено ростом рисков, с которыми приходится сталкиваться, работая нелегально. Так, произвести взаиморасчеты, а затем вывести с банковского счета деньги становится все более проблематично ввиду того, что ЦБ стал очень пристально следить за деятельностью банков РФ и отзывать лицензии в случае обнаружения незаконно проводимых операций.

Г-н Уткин отмечает, что правоохранительные органы стали работать эффективнее, и в случае нелегальных поставок драгоценных камней теневики рискуют на всех этапах проведения поставки вплоть до момента получения оплаты за товар. Если же подписывается официальный договор между поставщиком и покупателем, то сохранность денег и драгоценностей гарантирована и легализована. А если нет официального контракта, то и возможности взыскать уплаченные деньги в случае невыполнения обязательств продавцом не представляется возможным, по крайней мере, в правовом поле.

Глава Гильдии ювелиров полагает, что легальный ювелирный рынок может еще больше расшириться, если импортные пошлины будут сняты.

Зав. кафедрой РАНХиГС г-н Климанов В. отметил, что существует вероятность того, что следствием легализации рынка драгоценных камней может стать рост цен на ювелирные изделия с тем, чтобы переложить дополнительные издержки за ввоз на конечного потребителя. Такой рост, однако, будет носить краткосрочный характер и найдет свое отражение лишь в ювелирных изделиях, предлагаемых неспециализированными магазинами. Эксперт прогнозирует, что рынок довольно быстро стабилизируется, и цены вернутся в прежние рамки.

Процесс «обеления» рынка коснулся и меховых изделий – легальные продажи меха выросли в 6 раз.

Компания-брокер «Балткомплект» выступит надежным представителем Ваших интересов на таможне при оформлении всех видов экспортно-импортных процедур и позволит завезти абсолютно любую продукцию на легальных основаниях.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Электронная почта*
Пункт отправления*
Пункт назначения*
Характер груза*
Вес, кг*
Количество мест*
Сроки доставки*
Сумма инвойса*
Дополнительные услуги
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!