Новости

Представители России и Китая снова встретились для обсуждения совместных проектов в сфере промышленности

2 октября 2017

В Казани 14 сентября проходило заседание Российско-Китайской Подкомиссии по вопросам сотрудничества в сфере промышленности. Встреча такого формата проходит уже во второй раз, и в данном случае была возглавлена Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и Министром промышленности и информатизации Китая – Мяо Вэйем. Одним из участников заседания был Глава Татарстана.

Все представители, участвовавшие в заседании, отметили значительные темпы роста сотрудничества России и Китая в торгово-экономической сфере. Денис Мантуров привел неоспоримое доказательство этого процесса, подчеркнув, что за первое полугодие текущего года прирост составил свыше 35%. В качестве факторов, способствовавших такому резкому росту, он обозначил многочисленные встречи между представителями стран на разных уровнях, в том числе и в формате Подкомиссии.

В ходе заседания были проанализированы итоги деятельности 4-х рабочих групп в таких отраслях, как:

  • радиоэлектроника,
  • гражданское авиастроение (обсудили совместный проект по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и в частности создание силовой установки для этого ШФДМС);
  • оборудование;
  • сырьевые материалы.

На заседании была также затронута тема целесообразности и эффективности консолидации России и Китая с целью создания действенного механизма для достижения стабильного промышленного развития. Так, на примере слаженной позиции Китая и России по вопросам алюминия, на заседании велись рассуждения о том, что влиять на процессы мировой торговли таким образом вполне реально.

Кроме того, г-н Мантуров высказал предположение, что возможно, открытость экономик России и Китая, которую в последнее время демонстрируют эти 2 страны, в противовес явным тенденциям протекционизма со стороны других стран, станет весьма значимым конкурентным преимуществом и для РФ, и для Поднебесной.

Подводя итоги заседания, было отмечено, что подобные форматы встреч – это показатель системного характера российско-китайского взаимодействия в сфере промышленности, что имеет важное значение как для текущих начинаний, так и для наработок в перспективе.

Были достигнуты договоренности относительно того, чтобы увеличить объемы китайской аппаратуры, используемой в радиоэлектронике РФ, а также относительно того, чтобы продвигать такую аппаратуру из Поднебесной на российском рынке радиоэлектроники.

Запланировано начало сотрудничества между «НПП «Гамма» и китайской компанией, направленное на организацию серийного выпуска контрольно-измерительных приборов, основанного на кооперации и выполнении некоторых технологических процессов китайской стороной.

Запланировано открытие нового сборочного предприятия в России крупным производителем измерительной техники «China Electronics Technology Instrumentation Co.».

В числе итоговых двусторонних документов, которые были подписаны по завершении заседания, следующие:

  • протоколы рабочих групп по сырьевым материалам и радиоэлектронике;
  • соглашение о намерениях по имплементации инвестиционного проекта на территории г. Набережные Челны;
  • протокол Подкомиссии по сотрудничеству в промышленной сфере;
  • Меморандум о взаимопонимании.

Вести бизнес с китайскими партнерами, налаживая кооперацию и делегируя те или иные технологические звенья зарубеж, – это легко с надежными и компетентными брокерами. Компания «Балткомплект» всегда готова выступить в роли таможенного представителя при выполнении морских перевозок из Китая и других видов перевозки грузов.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть