Новости

Изоляция сахарного рынка России: добро или худо?

2 октября 2017

Россия рассматривает меры по ограничению импорта сахара из Казахстана и Белоруссии. Аргументацией такого решения Минсельхозом России представлено утверждение, что эти страны занимаются реэкспортом, чем наносят вред российским производителям сахара.

Старший аналитик Альпари Анна Бодрова в своем интервью ИА REGNUM отмечает, что взятый Россией курс на изоляцию своего рынка, преследующий поддержку отечественного производителя, может иметь неблагоприятные последствия в итоге. Эксперт сообщает о том, что Казахстан уже отреагировал на эту претензию России и заявил, что покупает сахар у третьих стран лишь для внутренних нужд.

Россия в год имеет порядка 6,2 млн т. сахара, причем учитывая, что в этом году посевные площади свеклы были увеличены, ожидается 6,5 млн т. Таким образом, Россия значительно превосходит по объему производимого в год сахара Германию и даже США, являясь бесспорным мировым лидером в этой сфере. Г-жа Бодрова высказывает предположение, что изменить такое положение вещей реэкспорт Казахстана и Белоруссии едва ли способен.

Если проанализировать структуру внутреннего потребления сахара в России, то получается, что почти половину использует население, немногим более четверти идет на нужды пищевой промышленности. Таким образом, на данным момент производство сбалансировано оптимально: около 5,9 млн т. расходуется внутри страны, а излишки отправляются на экспорт.

Не лишним будет постепенно проработать вопрос эффективности сбора урожая с 1 га в пересчете на 1 кг готового продукта, замечает г-жа Бодрова.

Компания-брокер «Балткомплект» поможет выполнить доставку товаров от «двери до двери» в рамках услуги по экспедированию грузов.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть