Новости

Что нужно для снижения показателя совокупного объема импорта древесины в страны ЕАЭС?

2 октября 2017

Директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев полагает, что потенциально деревообрабатывающий сектор промышленности стран Союза сможет удовлетворять потребности рынка ЕАЭС на 90%. Однако для реализации подобного потенциала потребуется выполнение целого ряда мероприятий.

Одним из таких мероприятий, по мнению г-на Кушнарева, должно стать «обеление» экспорта леса. По его словам, на данный момент «серый» экспорт составляет половину от легального декларируемого объема. Это напрямую отражается на показателях рентабельности деревообрабатывающих предприятий Союза.

Помимо этого, по мнению Директора департамента, важно корректировать рентабельность и за счет привлечения инвестиций из других стран Союза. Приоритетными сферами подобных инвестиционных проектов г-н Кушнарев видит организацию выпуска древесных плит и отделочных материалов, востребованных в строительной и мебельной отраслях.

Актуальным вопросом является и стимулирование спроса производителей конечных продуктов на продукцию деревообработки из всех стран Союза.

Николай Кушнарев предлагает использовать опыт деревянного домостроительства Германии, США, Канады, Финляндии, масштабировав его в соответствии с реалиями стран Союза. Это позволит, с одной стороны, поддержать деревообрабатывающую отрасль, а с другой, - создать экологичное жилье для граждан стран ЕАЭС.

Для того, чтобы такие инициативы не остались на уровне инициатив, Николай Кушнарев акцентировал внимание на необходимости финансового обеспечения подобных кооперационных проектов. Собственно, 50% объема инвестиционного портфеля, планируется направить на имплементацию именно такого рода проектов.

Ожидается, что реализация инвестиционных проектов, создание новых деревообрабатывающих предприятий и модернизация существующих позволит снизить совокупный объем импорта древесины и древесных изделий до 9%.

Оптимальным образом организовать грузоперевозку любого вида товара любым видом транспорта поможет компания «Балткомплект».

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть