Новости

Отмена таможенных пошлин на сырье позволит снизить стоимость товаров из трикотажа и вискозы

10 ноября 2017

В 2018 году прогнозируется снижение стоимости товаров из трикотажа и вискозы, изготовленной в РФ. Благодаря отмене таможенной пошлины на сырье, цена на одежду отечественного производителя снизится на 10%. Это повлечет за собой насыщение внутреннего рынка сырьем для легкой промышленности, а также увеличит объем российской продукции на территории РФ.

Евразийская экономическая комиссия, в сентябре текущего года, отменила таможенную пошлину на ввоз трикотажного полотна. Закон об обнулении таможенной пошлины начинает действовать со 2 января 2018 года и будет иметь силу в течение всего 2018 и 2019 года.

Как отметили в Министерстве промышленности и торговли РФ, снижение цены на сырье позволит уменьшить себестоимость готового изделия, что позволит повысить его конкурентоспособность. Также в будущем министерство планирует рассматривать тарификацию полотен, выполненных из синтетического сырья.

Согласно мнению представителей легкой индустрии, на сегодняшний день ввозится до 70% необходимого сырья для данной отрасли. Полотна из натуральных волокон изготавливаются в пределах РФ в недостаточном, крайне малом количестве. На данный момент нулевая таможенная пошлина установлена только на дубленую кожу.

Как отметила вице-президент Союза легкой промышленности, Надежда Самойленко, нововведение о нулевой пошлине позволит избежать дефицита трикотажного сырья на внутреннем рынке РФ. Стоимость сырья снизится, что позволит удерживать повышение цены на готовую продукцию, поскольку ценовые диапазоны регулируются и другими внеотраслевыми факторами, например, валютным курсом.

Снижение стоимости одежды, изготовленной в РФ, предполагает и профессор ГУ-ВШЭ Алексей Скопин. Согласно его оценкам стоимость товара отечественного производства снизится до 10%.

Антонина Цицулина - основатель и президент Ассоциации индустрии детских товаров, говорит о стабильности ценовой политики на ряд товаров из текстиля. По ее мнению результат от нововведенного закона будет ощущаться на всех уровнях производства легкой индустрии. Однако, снижение цены - непредсказуемое явление, поскольку есть и другие факторы, оказывающие немалое влияние на стоимость товара, как, например, удорожание горючего. В таком случае, нулевые размеры пошлины никоим образом не повлияют на стоимость товара.

По информации издания ”Известия”, Министерство агропромышленного комплекса было озабочено проблемами в легкой индустрии, связанными с дефицитом отечественного сырья. В связи с этим министерство обязало профильные департаменты подготовить программы для поддержки агропромышленного комплекса РФ.

Рост цен на одежду и белье на 5,3%, в сравнении с предыдущим годом, был отмечен Федеральной службой государственной статистики.

 

Компания “БалтКомплект” - таможенный брокер, предоставляющий любые виды услуг, связанных с таможенными процедурами. Компания поможет в таможенном декларировании любых видов товаров и грузов: подготовка полного перечня документов для таможенного оформления, экспедирование грузов и другие виды услуг.

«Балткомплект» компания, пользующаяся большим авторитетом и доверием клиентов в Северо-Западном округе.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть