Новости

Россельхознадзор принял участие в обсуждении вопроса реализации «Зеленого коридора» в Большом Порту Санкт-Петербурга

25 апреля 2018

Тема апробации проекта экспериментального характера «Зеленый коридор» обсуждалась 4-го апреля. Площадками выступили таможенный пост «Гавань» и Большой Порт Северной столицы. В совещании участвовали представители ФТС России, Россельхознадзора, а также руководитель Балтийской Таможни, таможенного поста Гавань, отдельные участники ВЭД.

В процессе заседания представители Балтийской Таможни представили работу службы на базе единой информационной платформы КПС «Портал Морской порт», построенной по принципу «единого окна», что предполагает интеграцию в единую систему морских перевозчиков, компаний, отвечающих за погрузку и выгрузку судов в портах, органов госконтроля, которые в рамках платформы могут взаимодействовать с Россельхознадзором, Роспотребнадзором, пограничной службой ФСБ России. В качестве примера для анализа функционала экспериментального проекта был рассмотрен факт поставки рыбы из Республики Чили.

Был рассмотрен вопрос оптимизирования межведомственных связей в контексте реализации проекта.

На начальном этапе предусмотрено, что эксперимент будет проведен лишь в сфере торговли рыбой и морепродуктами. Однако обсудили возможность проведения аналогичного эксперимента и в сфере торговли готовой мясной продукции и кормов для животных.

Напомним, что экспериментальный проект «Зеленый коридор» стартовал 14 апреля прошлого года как часть риск-ориентированного метода при выполнении ветеринарного госконтроля ввоза в страну морским путем биоресурсов водного происхождения и продукции из них. Данный подход при выполнении контрольно-надзорной деятельности предполагает минимизацию административной нагрузки для добросовестных субъектов хозяйственной деятельности.

В течение года, когда действовал проект, было зафиксировано поступление 5241-го контейнера фирмам-импортерам, принявших участие в эксперименте. При этом почти в 69 % случаев партия не была досмотрена, основываясь на рекомендациях автоматизированной системы Аргус. Только чуть более 31 % контейнеров подверглись проверочному осмотру.

В настоящее время в эксперименте принимает участие 41 компания.

Таможенный брокер ООО «Балткомплект» имеет большой опыт работы в сфере организации грузоперевозок морем. Возможна отправка различных видов грузов с соблюдением всех актуальных таможенных норм и правил. «Балткомплект» пользуется большим авторитетом в Северо-Западном регионе.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть