Новости

Банковские филиалы могут лишиться права на выдачу гарантий уплаты таможенных платежей

8 июня 2018

С целью приведения национального таможенного законодательства согласно нормам нового ТК ЕАЭС, имеющего законную силу с 1 января текущего года, правительство Госдумы внесло в проект нового федерального закона о таможенном регулировании норму, которая может лишить некоторые филиалы банков права на выдачу банковских гарантий уплаты таможенных платежей.

В частности ст. 64 регламентирует порядок ведения реестра банков, которым разрешено выдавать гарантии. При этом основные требования к таким банкам сохраняются:

  • деятельность не менее 5-ти лет;
  • собственный капитал свыше 1 млрд. руб.;
  • лицензия.

Упраздняется требование относительно наличия уставного капитала минимум в 200 млн. рублей. В новом законе также ничего не говорится и том, что банковские гарантии могут быть выданы филиалами банков. В целом, согласно новому законопроекту для включения в реестр потребуется подавать значительно меньше документов.

Банк, находящийся под режимом санации, не может быть включен в реестр. Однако если банк, уже включенный в реестр, попал под процедуру санации, при этом ЦБ гарантирует, что деятельность этого банка не будет прервана, этот банк из реестра не исключается.

Процедура взаимодействия ФТС и ЦБ в вопросе установления максимальной суммы одной и суммы всех действующих гарантий в новом законопроекте прописана более детально. Так, ЦБ каждый месяц предоставляет ФТС данные, на основании которых определяются предельно допустимые размеры гарантий каждого конкретного банка. Если выявляются обстоятельства, которые указывают на несоответствие того или иного банка, входящего в реестр, действующим требованиям, об этом незамедлительно информируется ФТС.

В случае если ФТС вносит правки относительно максимальной суммы гарантий банка, эти изменения начинают действовать с первого числа месяца, который следует за месяцем, когда была принято такое решение. ФТС обязана известить банк об изменениях в течение 3-х рабочих дней после принятия решения. Периодичность, с которой ФТС может пересматривать размеры банковских гарантий, утверждается централизовано Минфином.

На 1 мая 2018 года право на выдачу гарантий для уплаты таможенных платежей принадлежит 158-ми банкам. Что касается филиалов банков, то в этом списке больше всего филиалов принадлежит Россельхозбанку, Сбербанку и ВТБ.

Рассчитать размер таможенных платежей вы сможете воспользовавшись онлайн-калькулятором от компании «Балткомплект». При возникновении вопросов вы всегда можете связаться с менеджерами компании, которые дадут компетентные ответы на возникшие вопросы. Занимаясь практической деятельностью по оказанию брокерских услуг, специалисты «Балткомплект» владеют самой полной и актуальной информацией относительно вопроса таможенных сборов и платежей.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть