Новости

«Евразийский экономический союз становится мостом между Востоком и Западом»

25 июля 2018

Какие бы экономические форумы ни проходили в проходили в странах ЕАЭС, тема взаимодействия ЕС и ЕЭС неизменно прослеживается в обсуждениях.

Страны ЕС остаются самыми крупными торгово-экономическими партнерами Евразийского союза. В I квартале текущего года в совокупном объеме товарооборота торговля стран ЕЭС с ЕС составила чуть менее 50%, показав рост на 3% в сравнении с ушедшим годом. При этом показатели экспорта в страны ЕС превосходят показатели импорта в ЕАЭС на более чем 9%. В минувшем году был зафиксирован показатель импорта в ЕАЭС из ЕС ниже, чем из стран АТЭС. Такие тенденции ранее не наблюдались.

Бизнес европейских стран имеет очевидный интерес в выходе на многомиллионный рынок ЕАЭС, если правила игры будут едины.

Аскар Кишкембаев, руководитель Секретариата Члена Коллегии по экономке и финансовой политике ЕЭК, на проходившем в столице Италии IV Евразийском семинаре, рассказал о процессе формирования единого рынка финансов ЕАЭС: недавно были завершены работы над проектом Соглашения о гармонизации правового поля в сфере финансового рынка, уже готов план гармонизации экономик, проработано содержание проектов соглашений по формированию Единого биржевого пространства. Имплементация таких проектов и планов – важный шаг в направлении финансовой взаимоинтеграции стран Союза.

Кроме того, ведется активная работа над созданием Концепции формирования общего рынка финансов ЕАЭС, где будут зафиксированы такие аспекты, как принципы формирования, нормативно-правовая база, инструменты, кондиции и др.

Аскар Кишкембаев предлагает европейскому бизнесу проявить большую активность в направлении инвестирования в странах ЕАЭС, ведь по его словам, ЕАЭС становится мостом между Востоком и Западом, что создает условия для активизации взаимовыгодных связей между странами всего евразийского континента, для свободного транзита грузов из Азии в Европу.

Аскар Кишкембаев, подчеркнул, что именно бизнес играет роль локомотива, сближающего Восток и Запад. При этом, продолжил Кишкембаев, имеются все предпосылки, чтобы такое сближение углублялось. Для этого, по его мнению, необходимо выстраивать диалог между наднациональными органами управления обоих союзов, компетентными в сфере экономики.

Подводя итоги своего выступления, представитель ЕЭК отметил, что очень важно не упустить шансы для интенсификации развития экономики, так как ниша ЕС быстро занимается другими странами.

Максимально оперативно доставить товар в любую точку мира позволяет воздушный транспорт. Международные воздушные перевозки – одна из специализаций компании-брокера «Балткомплект». Если вы хотите безопасно отправить груз по воздуху и пройти все таможенные процедуры быстро и без проблем, обращайтесь в компанию «Балткомплект».

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть