Новости

В ЕЭК выступили с инициативой по созданию системы разрешения споров в режиме реального времени в рамках е-коммерции

24 августа 2018

На заседании ЕЭК, которое проходило 19 июля, участники Консультативного комитета комиссии по защите прав потребителей предложили организовать систему для разрешения спорных ситуаций, возникающих в процессе электронной коммерции, в режиме онлайн. Это позволит максимально оперативно разрешать недоразумения между продавцом и покупателем, что сделает покупки онлайн более привлекательными для потребителя.

Игорь Гаевский, руководитель Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер, отметил, что система разрешения конфликтов с участием третьей стороны – медиатора – на данный момент действует во всех странах ЕАЭС, однако не переведена в цифровой формат. Разработка проекта для реализации медиации в режиме онлайн – перспективное направление, по мнению Игоря Гаевского, однако, прежде всего, важно истолковать бизнесу задачи и преимущества такой системы, а также четко регламентировать процедуру разрешения споров.

Предложение было одобрено представителями стран зоны ЕАЭС. Запланировано запускать систему онлайн-медиации на базе офиса Союза, занимающегося управлением цифровыми проектами.

На заседании также поднимался вопрос об урегулировании контроля за оборотом фальсификатами на рынке ЕАЭС – в настоящее время этот вопрос не имеет под собой единой для всех стран Союза законодательной базы, в том числе и единого толкования понятия «фальсифицированный товар». Речь шла о консолидации усилий на наднациональном уровне для решения данного вопроса.

Игорь Гаевский отметил, что меры по формированию понятийного аппарата являются первостепенными, после чего следует приступать к выработке общих подходов к контролю за выпуском и обращением продуктов питания. Гаевский предложил начать с анализа всех имеющихся наработок в странах-участницах и внесения в качестве предложений своих рекомендаций.

В ходе заседания была принято решение относительно участия представителей Молдовы в работе консультативного комитета - страна должна выступить в роли наблюдателя при ЕАЭС; был одобрен обзор деятельности общественных организаций потребителей стран-участниц, заранее подготовленный Комиссией.

Наша компания организовывает перевозки между странами любым транспортом door-to-door. Мы всегда предлагаем нашим клиентам самое оптимальное сочетание видов транспорта, чтобы отправка груза в конечном итоге была выполнена оперативно, а затраты не превысили выделенный бюджет.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть