Новости

ЕЭК регламентирует порядок контроля за остатками антибиотиков в сырье животного происхождения

27 августа 2018

Утвержденный еще 13 февраля текущего года Перечень препаратов ветеринарного назначения, содержание которых допустимо в определенных концентрациях в непрошедшей переработку пищевой продукции животного происхождения, вступил в действие с 14 августа. В частности, идет речь о сырьевой продукции и методиках определения содержания антибактериальных средств. Что касается аналогичных требований к содержанию остатков антибиотических ветпрепаратов в готовой продукции, этот аспект будет урегулирован Комиссией в ближайшее время.

Вступившее в действие Перечень не накладывает обязательств на производителя контролировать весь состав препаратов, вошедших в Перечень. Однако предприниматель при принятии решения о проведении контролирующих мероприятий должен исходить из оценки степени рисков и действовать на свое усмотрение. Иными словами, закупая сырье у поставщика, например свинину, компания-производитель готовой продукции имеет право проверить ее на присутствие запрещенных остатков ветпрепаратов, используя при этом любые методы проверки. Уполномоченные структуры государств-членов ЕАЭС с середины августа смогут вводить ограничения лишь относительно того сырья животного происхождения пищевого предназначения, в котором выявлены антибиотики в концентрации, превышающей разрешенные пределы согласно Перечню. При этом легитимная методика исследования также указана в документе.

Решением вопроса о разработке и утверждении аналогичного перечня для переработанной продукции будет заниматься специально созданная рабочая группа ЕЭК при участии экспертов, представляющих уполномоченные органы государств-членов Союза. Эксперты были приглашены из различных областей: санитарно-эпидемиологического надзора, структур, занимающихся оценкой соответствия и обеспечением единства измерений, ветеринарные специалисты.

Если вам необходимо оформить разрешительную документацию на провоз лекарственных препаратов, наша компания поможет решить эту задачу максимально оперативно. Мы подготовим полный пакет документов, избавив вас от необходимости отвлекаться от решения бизнес-задач на хождения по инстанциям.

 

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть