Новости

О перспективах открытия нового МАПП на границе России и Финляндии

27 августа 2018

Представители финского бизнеса и муниципалитет выступили с инициативой трансформации существующего между российской Карелией и территорией Финляндии пункта пропуска «Сювяоро – Париккала». На данный момент пункт используется исключительно в целях приграничного взаимодействия в рамках хозяйственно деятельности субъектов. Граждане как России, так и Финляндии, желающие пересечь границу на этой территории, должны заранее запросить и получить разрешение.

Финские предприниматели готовы выделить 100 тысяч евро для смены статуса этого приграничного пункта пропуска с упрощенного (временного) на статус международного. 20 бизнесменов обратились с такой беспрецедентной инициативой к министру транспорта Финляндии в середине августа.

Следует отметить, что эта сумма составляет лишь небольшую часть в общей сумме требуемых для запуска функционирования международного пункта пропуска. По предварительным расчетам такой проект потребует вложений на сумму свыше 20 млн евро плюс 6 млн ежегодно на содержание.

Особую активность в вопросе открытия полноценного пункта пропуска проявили власти Южного Саво и Южной Карелии. Власти Париккала, Раутъярви и Савонлинна также готовы принять финансовое участие, если проект будет запущен.

Инициативные группы российской Карелии ранее уже выражали заинтересованность в открытии МАПП. В 2016 года правительство РФ направляло ноту правительству страны тысяч озер. Однако власти Суоми рассматривают этот проект как нерентабельный. Одним из аргументов являются низкие показатели туристического потока. В первом полугодие 2018 года турпоток между двумя странами снизился на 1 % в сравнении с прошедшим годом, и на 30 %, если проводить аналогию с пиком в 2013 году. В числе причин такой статистики финская пресса называет падение курса рубля, санкции в отношении России и непредсказуемость политики РФ.

В целом финский министр транспорта одобряет инициативу, однако дальнейшие подвижки без одобрения минфина и МВД соседнего государства не прогнозируются.

Вам нужно отправить груз из России в Финляндию или в обратном направлении? Наша компания поможет вам сэкономить деньги, предложив оптимальную логистическую схему маршрута следования груза. В процессе движения груза вы сможете получать оперативную информацию от менеджеров логистического отдела. Оформление грузовых, транспортных и товарораспорядительных документов, а также сертификатов и другой необходимой документации мы также берем на себя.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть