Новости

ЕАЭС в шаге от установления единых норм энергоэффективности электроприборов

27 августа 2018

ЕЭК совместно со странами ЕАЭС разработала проект техрегламента «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств», который был одобрен 17 июля текущего года. Разработчики ставили перед собой цель обеспечить потребителей качественной продукцией, эффективно потребляющей электроэнергию. В список такой продукции входят холодильники, пылесосы, стиральные машины, кондиционеры и некоторые другие приборы бытового назначения. Энергоэффективной продукции на рынке ЕАЭС будет дан «зеленый свет», что позволит поставщикам и производителям такого товара увеличить прибыль, сократив издержки.

Техрегламент регламентирует параметры электроприборов, характеризующие качество их работы. Например, для электроламп – номинальный срок эксплуатации, стабильность светового потока, количество коммутационных циклов; для стиральных машин – качество стирки и расход воды.

При разработке вышеупомянутого регламента специалисты руководствовались мировой практикой, а также опирались на нормы существующих директив и регламентов ЕАЭС. Перед одобрением проекта регламента были проведены консультационные мероприятия с представителями бизнеса стран-членов, в частности посредством публичных обсуждений.

Сохранилось лишь одно разногласие на момент одобрения техрегламента – форма оценивания соответствия продукции изложенным требованиям. Предпочтение отдается декларированию. Такая форма, в отличие от сертификации, лучше отвечает интересам бизнеса, так как процедура сертификации более затратная как с точки зрения времени, так и финансов.

Именно декларирование применяется в ведущих мировых практиках.

На очередном заседании Совета ЕЭК запланированы обсуждения технического регламента и рассмотрение возможности его утверждения.

Отправить свой груз из России в любом направлении вы можете с компанией «Балткомплект». Международные перевозки – одно из направлений деятельности нашей деятельности. Работаем с любым типом грузов: опасными, негабаритными, контейнерными. Мы несем ответственность за сохранность и сроки, а вы можете отслеживать движение своего груза благодаря навигационным приборам, которыми оснащены наш транспорт.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть