Новости

Защитить конкуренцию на рынках ЕАЭС, действуя на опережение: инициатива ЕЭК

1 ноября 2018

Министр ЕЭК Марат Кусаинов заявил, что ЕЭК предлагает инициировать протекцию конкурентной среды на рынках ЕАЭС. Он также отметил, что такое предложение уже прорабатывается, планируется вынести на рассмотрение соответствующих органов стран-участниц предложение относительно институтов, способных обеспечить протекцию конкурентной среды.

В роли главного института должно выступить гражданское общество – планируется задействовать механизм общественной инициативы, что позволит обнаруживать и пресекать ограничения конкуренции. Предполагается, что на публичное обсуждение будет вынесено и определение мер заблаговременного «профилактического» реагирования.

Алексей Сушкевич, руководитель Департамента ЕЭК по антимонопольному регулированию, высказывается за то, чтобы ЕЭК не ограничивалась работой по заявлениям граждан об инцидентах нарушений общих правил конкуренции, а вела деятельность по самостоятельному выявлению рынков, где слабо развита конкурентная среды. Для этого, по мнению Сушкевича, следует наделить Комиссию правом выносить предупреждение нарушителям.

Марат Кусаинов подчеркивает, что несмотря на механизм, в основе которого вовлечение граждан, ЕЭК также будет проводить собственные расследования и научные исследования. Таким образом, инициатива общества будет построена на базе объединения аналитики специалистов ЕЭК и антимонопольных структур каждой страны-участницы.

ЕЭК также выступает с инициативой относительно пресечения недобросовестного поведения иностранных лиц на рынках стран-участниц ЕАЭС, препятствующего здоровой конкуренции.

В рамках инициативы ЕЭК еще в 2017 году была вынесено предложение по созданию Общественной приемной, куда сможет обратиться каждый предприниматель с целью получения информации о своих правах на конкурентную борьбу на трансграничных рынках Союза, а также о порядке подачи заявления в Комиссию в случае нарушения таких прав.

Ваша компания работает на рынке ЕАЭС, отправляя свою продукцию или закупая там сырье? Мы поможем организовать международную перевозку. Возможна транспортировка как генерального, так и сборного груза. Наш автопарк включает спецтехнику с рефрижераторами, цистернами, специальными погрузочно-разгрузочными устройствами. Мы строго соблюдаем оговоренные сроки доставки.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть