Новости

Финны смогут не платить при ввозе кредитных авто. Утвержден предварительный перечень компаний

1 ноября 2018

Таможня Финляндии 25 сентября сообщила, что ФТС России не будет требовать у граждан Финляндии внесения обеспечения за автомобиль, который въезжает на территорию и РФ и был куплен кредит (обеспечение представляет собой залог, который будет возвращен в установленном порядке).

На данный момент договоренность между госорганами соседних стран распространяется на автотранспорт, приобретенный в кредит у одной из двадцати одной компании. Список этих лизингодателей и кредитных организаций Суоми был составлен исходя из уровня риска – в перечень вошли компании, имеющий низкий уровень: отсутствуют задолженности по уплате таможенных штрафов и платежей, не было инцидентов привлечения в рамках административного и уголовного законодательства.

Постепенно перечень планируется пополнять. Механизм предполагает передачу финской таможней списков российской стороне.

Это означает, что гражданин Финляндии, прежде чем отправиться в поездку в Россию на своем авто, по которому еще выплачивается кредит, и он пока не перешел в собственность физического лица, должен поинтересоваться у своей кредитной организации, входит ли она в список «санкционированных» Россией компаний. В противном случае, на границе с Россией автомобилиста и всю его семью, если это семейная поездка, может ожидать сюрприз, как это случилось в начале сентября и привело к образованию огромной пробки на границе РФ, Финляндии и Эстонии, после чего уже через несколько дней поток машин в направлении Российской Федерации стал значительно менее интенсивным – люди приняли решение ждать пояснений от властей страны-соседки.

Напомним, что поправки к закону о таможенном регулировании, вступившие в силу 4 сентября текущего года, стали проблемой для финнов, владеющих лизинговыми и кредитными авто. Дело в том, что с целью противодействия нелегальному ввозу транспортных средств на территорию России, закон дает право беспрепятственно въехать не территорию ЕАЭС только одному транспортному средству, зарегистрированному на определенное физическое лицо или юридическое лицо. Вторая и последующая машины могут въехать лишь после внесения обеспечения, размер которого определяется годом выпуска и объемом двигателя авто, но ориентировочно составляет порядка 10 тысяч евро.

Компания «Балткомплект» поможет рассчитать точную сумму всех таможенных платежей, требуемых при пересечении границы товарами и транспортными средствами. Наши специалисты владеют самой актуальной информацией, связанной с таможенным законодательством, что позволяет принимать эффективные и своевременные решения.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть