Новости

Методы повышения продуктивности госконтроля в ЕЭАС будут усовершенствованы

13 августа 2019

В столице Российской Федерации 8-9 июля состоялось 17-е заседание MARS Group в рамках Рабочей группы по политике в сфере стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования ЕЭК ООН.

В. В. Назаренко, министр по техрегулированию ЕЭК, сообщил, что меры по повышению эффективности контроля государства, обеспечению сотрудничества государственных таможенных служб, структур правопорядка и аккредитационных органов разработаны с целью противодействия обороту товаров на рынке Союза, которые соответствуют нормам техрегламентов, и предотвращения нарушений в вопросах оценки соответствия в государствах-членах Союза.

В. Назаренко подчеркнул, что создание результативной системы, выполняющей функции контроля, не представляется возможным без применения на практике прогрессивных информационно-коммуникационных технологий. По мнению Виктора Владимировича, воплощаемый в ЕАЭС проект, предполагающий создание продуктивной системы сбора, обработки и передачи информации об опасной продукции, - один из важных шагов для решения вопроса выработки алгоритма продуктивного сотрудничества между правоохранительными, контролирующими (надзорными) органами и таможенными службами.

Назаренко донес до сведения членов MARS Group и представителей ЕС информацию о прогрессе в развитии системы госнадзора над выполнением установленных требований техрегламентов в Евразийском экономическом союзе.

Министр ЕЭК сообщил, что сегодня в Союзе процесс сбора и обработки информации по выявлению небезопасной продукции прошел все этапы технического тестирования. Соглашение о принципах и методах осуществления госконтроля (госнадзора) за выполнением норм техрегламентов Союза уже находится в процессе подписания. В. Назаренко акцентировал внимание присутствующих, что в настоящий момент очень важно взять во внимание опыт государств ЕС по противодействию обращению на рынке товаров, которые не отвечают установленным нормам безопасности, и являются опасными для здоровья людей.

Как отметил выступающий, выработка стандартов и норм ЕЭК в сфере техрегулирования проводится с учетом необходимости практической реализации в правовое поле ЕАЭС передовых практик, выработанных ведущими странами мира, в области контроля над соответствием продукции установленным нормам.

Учитывая, что в ЕС разработан Регламент № 2019/1020, анализ и генерализация результатов применения нормативного акта в ЕС на практике послужит слаженности подходов ЕЭК и ЕЭК ООН.

Участниками заседания были выработаны меры, направленные на усовершенствование правовых норм в области ответственности за невыполнение требований техрегламентов и алгоритмов оценки соответствия, принципов контроля на внутренних рынках стран-членов ЕАЭС, что может в значительной мере повлиять на решение вопросов изготовления и оборота на территории государств товаров с высокими показателями безопасности.

Информация для справки

Начало партнерства между ЕЭК и РГ 6 ЕЭК ООН положено в 2012 году, а в апреле 2013 Комиссия приняла решение о подписании Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и ЕЭК ООН. Компетенция MARS Group - надзор за рынком, защита потребителей, борьба с фальсифицированной продукцией.

Основные направления деятельности:

  • обеспечение партнерства между игроками рынка на внутри-и межгосударственном уровнях;
  • борьба с оборотом контрафакта и потенциально опасной продукцией и товарами, не отвечающими нормам законодательства;
  • внедрение передовых алгоритмов и разработка рекомендаций относительно контроля над рынком в ЕЭК ООН.

Наша компания предлагает услуги грузоперевозок по любым международным направлениям. Оказываем помощь в сборе необходимой сопроводительной документации, оформлении таможенных деклараций. Возьмем на себя организацию перевозки груза любой категории «под ключ».

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть