Новости

Первые министры стран-участниц ЕАЭС обсудят тарифообразование при транзите газа

5 февраля 2019

Премьер-министры стран ЕАЭС обсудят, как будет формироваться цена при транзите газа через территории стран-участниц. Актуальные новости компании и отрасли читайте на сайте компании-брокера Балткомплект

Первые министры стран-участниц ЕАЭС обсудят тарифообразование при транзите газа

Планируется, что 1 февраля главы Правительств ЕАЭС соберутся снова, чтобы обсудить подходы к вопросу тарифов на транзит газа по территории стран-участниц. Об этом сообщил Тигран Саркисян, руководитель ЕЭК. В частности, он отметил, что требуется определить подход, в основу которого будет положен консенсус.

Необходимость проработки подходов к формированию цены за транзит уже выносилась на обсуждение ранее в ходе заседания Совета, уточнил Саркисян. Однако по итогам дебатов осталось достаточно много вопросов. Их решили проработать дополнительно.

Председатель ЕЭК акцентировал внимание на нескольких выносимых на обсуждение подходах:

  • цена должна быть общей для всех стран-участниц и не должна превышать тарифы, применяемые в РФ;
  • методика определения стоимости транзита выносится на наднациональный уровень;
  • национальные правительства, согласно Договору о ЕАЭС, определяют стоимость внутри своей страны автономно. Транзит между странами в таком случае определяется на основании международных соглашений.

Наднациональное образование – ЕАЭС – было создано на базе Таможенного союза и функционирует с 1 января 2015 года. В Союз входят Белоруссия, Армения, Казахстан, Россия, Киргизия. Вплотную вопросами формирования единого рынка газа станы стали заниматься с апреля 2016 года. Был создан Проект программы, который получил одобрение коллегии ЕЭК.

В октябре прошлого года директор отдела энергетики ЕЭК Леонид Шенец заявил, что единый рынок газа Союза может заработать не с 2023, как планировалось, а с 2023, если все участники проявят добрую волю и предпримут соответствующие шаги в этом направлении.

Наша компания выполняет перевозки грузов любых категорий, в том числе опасных. Мы подберем необходимый транспорт, оформим требуемую документацию, обеспечим сопровождение и выполним оформление на таможне. Чтобы получить более детальную информацию и узнать расценки, звоните нам по номеру 8 800 775-47-94.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть