Новости

После введения электронных виз турпоток в Петербург резко не возрастет

3 октября 2019

С 1-го октября граждане 53-х государств мира, в числе которых 38 стран Европы, смогут посетить в туристических целях Северную столицу России, оформив электронную визу в упрощенном порядке. В течение восьми дней такая виза дает право легально пребывать на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Соответствующее Постановление Правительства РФ является очень долгожданным и перспективным для сферы туризма. Как отмечает зам. руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, все страны сегодня борются за туристов, и одним из наиболее действенных инструментов этой борьбы считаются меры по либерализации визового режима.

Между тем, представители туротрасли не рассчитывают на резкий скачок количества иностранцев, желающих погостить Санкт-Петербург сразу после вступления закона в силу. Ожидается, что эта мера в первое время однозначно обеспечит позитивную динамику, а также сделает сезонность спроса более равномерной, номерной фонд отелей будет заполнен в течение всего года приблизительно одинаково.

С. Корнеев подчеркивает важность того, чтобы наладить в ближайшее время маркетинговые механизмы, которые позволят донести до путешествующих иностранцев информацию об электронных визах в Санкт-Петербург.

Кому нужна электронная виза

В Эстонии полагают, что финны в первое время могут переориентироваться с Эстонии на Петербург. Российские эксперты до сих пор однозначно не высказались относительно того, представители какой страны после 1 октября составят большую часть турпотока в Санкт-Петербург.

Екатерина Шадская, ТАСС директор СЗРО РСТ, отмечает, что ранее для многих иностранцев, желающих посмотреть достопримечательности Северной столицы РФ, сложная процедура оформления визы становилась препятствием. Теперь туристов может стать на 20 – 30 % больше. Прежде всего, считает Е. Шадская, захотят приехать граждане приграничной Финляндии, Эстонии, а также стран ЕС, с которыми налажено удобное авиасообщение.

Владимир Васильев, глава Ассоциаций малых гостиниц Санкт-Петербурга, считает, что упрощение визового режима обеспечит рост туристов из КНР, а не из ЕС.

Согласно официальным данным комитета по развитию туризма, в 2018 году Северную столицу посетили почти 4 млн иностранных туристов и 4,2 млн соотечественников. Правительство города рассчитывает, что упрощение схемы получения туристической визы в ближайшие 4 года обеспечит увеличение числа иностранных туристов в 2 раза.

Что будут смотреть туристы

Представители петербургских музеев уже высказали опасения на счет возможности роста турпотока, так как по их словам, Государственный Эрмитаж, Петергоф, Царское Село даже в данных условиях, до вступления в силу нормы о e-визах, принимают посетителей на пределе своей пропускной способности.

Гендиректор ГМЗ «Петергоф» в интервью журналистам подчеркнула, что потребуется организовывать совместную работу администрации города, турфирм и музеев, чтобы оптимизировать логистику и график посещения достопримечательностей.

Распределить поток туристов помогут межмузейные и культурно-просветительские проекты, как полагает С. Корнеев.

Осень характеризуется самым низким спросом на туры в Петербург, поэтому мера по упрощению схемы получения визы весьма актуальна именно в осенний сезон. Тем более что многие зрелищные и значимые культурные мероприятия приходятся именно на петербургскую осень.

Эксперты ожидают, что наибольший потенциал имеют туры выходного дня, особенно популярны станут автобусные туры.

Власти города планируют стимулировать развитие водного, яхтенного, медицинского и образовательного туризма.

Где можно будет жить

Для самих туристов, подбирать бюджетный номер для размещения станет сложнее, так как заполненность гостиниц возрастет. Представители турбизнеса убеждают, что места хватит на всех желающих. Сегодня принимают гостей города порядка 1500 гостиниц, а общее количество номеров – более 90000.

Между тем, после 30 сентября хостелы в многоквартирных домах станут вне закона. В. Васильев приводит данные, что иностранцы чаще всего выбирают для проживания гостиницы с три звезды и выше.

По версии главной премии в сфере мирового туризма World Travel Awards, Петербург является ведущим мировым культурным направлением уже более 3-х лет. В 2019 культурная столица России признана лучшим городским направлением европейской карты.

Заполнить таможенную декларацию, рассчитать сумму таможенного сбора, разобраться с критериями отнесения перевозимого товара к той или иной группе, условиями поставок согласно Инкотермс 2010, а также решить еще множество важных вопросов, возникающих при пересечении границы, поможет наша компания «Балткомплект».

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть