Новости

Работа судов под иностранными флагами на Севморпути может быть скорректирована в ближайшем будущем

6 сентября 2019

Утверждены поправки в Кодекс торгового мореплавания РФ, согласно которым при необходимости допускается привлечение судов под иностранными флагами к перевозке грузов без срыва контрактных обязательств. Такая ситуация может возникнуть, например, в ходе реализации масштабных инвестиционных проектов при отсутствии специализированных судов.

Правительство РФ сообщило, что федеральный законопроект «О внесении изменений в ст. 4 Кодекса торгового мореплавания РФ» подлежит одобрению и внесению на рассмотрение Госдумы.

Напоминаем, что с 30 декабря 2018 года исключительное право осуществлять морские грузоперевозки нефти, природного газа, газового конденсата, сжиженного газа, угля и других углеводородов, добыча которых происходила в недрах России и которые были погружены на суда, относящиеся к акватории Северного морского пути, до первого пункта выгрузки/перегрузки имеют только суда под российским флагом.

Данное требование законодательства может быть упразднено только в индивидуальном порядке по решению непосредственно правительства. Однако до настоящего момента в Кодексе не были прописаны условия, в каких случаях правительственные органы правомочны сделать такое исключение, и каков должен быть порядок выдачи разрешения, позволяющего судну под иностранным флагом транспортировать российские углеводороды.

В начале августа руководитель компании «Новатэк» Леонид Михельсон обратился в правительство России с письмом, где излагалась просьба отменить таможенные пошлины на его танкеры-газовозы по причине перемещения пункта перевалки СПГ из норвежского Хоннингсвога в Мурманск. Общая сумма налоговых платежей для Михельсона составляет 11,25 млн долларов. Все зафрахтованные «Новатэком» танкеры для перевозки СПГ сейчас ходят под иностранными флагами согласно полученному от правительства специальному разрешению.

В августе правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции планирует рассмотреть возможность предоставления данной преференции заявителю.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть