Новости

С 2019 проводимое ранее в рамках эксперимента маркирование товаров станет обязательной нормой

5 февраля 2019

С 2019 проводимое ранее в рамках эксперимента маркирование товаров станет обязательной нормой. Пока это коснется 10 групп товаров. Постепенно планируется охватить больше. С 2020 маркироваться будут лекарства. Актуальные новости компании и отрасли читайте на нашем сайте

Представитель ФТС заявил, что маркировка нужна, чтобы прослеживать движение товара

На круглом столе Гайдаровского форума руководитель ФТС РФ Руслан Давыдов заявил, что внедрение маркировки товаров необходимая мера для возможности осуществлять физический контроль их движения. Это позволяет прослеживать налоговым органам всю цепочку перемещения груза, начиная от намерений выполнить его ввоз, вплоть до выбытия из оборота. Разрыв цепочки служит поводом для структур, ведающих налогообложением, забеспокоиться и более пристально проверить сделку на предмет ее полного соответствия нормам законодательства.

Помощник председателя ЕЭК Виктор Гриднев заверил, что комиссия всегда открыта для предоставления информации другим странам относительно российского опыта в вопросах внедрения системы. До конца года планируется запустить проект по маркировке табака при торговле между Россией и Казахстаном, будут налаживаться контакты между Россией и Кахастаном, а также Белоруссией относительно вопроса маркировки обуви.

В настоящее время в РФ проходят эксперименты на добровольной основе, в рамках которых выполняется маркировка товаров 10 товарных групп. С 2019 года эти товары будут подлежать обязательной маркировке. Сюда входят:

  • табак;
  • духи;
  • лампы-вспышки и фотокамеры;
  • обувь;
  • шины и пневмопокрышки;
  • 5 групп изделий легкой промышленности.

С 1.03.2019 вступит в силу требование относительно нанесения соответствующего знака на табачную продукцию, с 1.07.2019 – на обувь, с 1.12.2019 – на остальные вышеперечисленные товары. С начала 2020 года планируется начать маркировку фармацевтической продукции, а именно – медикаментов.

В нашей стране маркирование выполняется централизовано Центром развития перспективных технологий. Исполнительный директор данной организации приоткрыл завесу, в общих чертах обрисовав механизм гармонизации системы для отслеживания движения товара с другими странами:

  1. зарубежное производственное предприятие должно запросить и получить код в электронном виде на товар, планируемый к отгрузке;
  2. код наносится на продукцию;
  3. товар с нанесенным кодом отправляется на таможенную территорию РФ;
  4. уже промаркированный зарубежом товар поступает в оборот на территорию нашей страны.

Подобный эксперимент уже проводится при непосредственном участии ФТС.

Выполнить таможенное оформление любого груза поможет наша компания-брокер. Имеем большой опыт работы и авторитет в Северо-Западном регионе. Произведем декларирование оперативно и корректно, поможем с подготовкой всех видов сопроводительных документов.

Телефон*
Ваше имя
Удобное время для звонка
Комментарий
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть
Контактное лицо*
Контактный телефон*
Отправить
Спасибо!
Ваш запрос успешно отправлен!
Закрыть